logo
Новость
/ Пекин

Зеленая контрреволюция: ученые поняли, что натворили с генами растений

Полная расшифровка генома пшеницы и другие открытия генетики позволили ученым понять, как исправить последствия «зеленой революции» 1940-70х годов для здоровья человечества, написано в статье, опубликованной 18 августа на медиа-портале Forbes Технологии.

Эксперименты агрохимии над растениями в 1940е годы, названные «зеленой революцией», привели к скорейшему росту и созреванию урожаев. Но химические стимуляторы заблокировали гены, отвечающие за усвоение растениями почвенного азота. Удобрения же и ядохимикаты, вносимые в больших количествах, разрушают общую экологию Земли.

В настоящий момент китайские ученые Института генетики и биологии развития разобрались в механизме действия на генетику растений стимуляторов роста. Ими создан генетически измененный сорт риса, не требующий сверхдоз азотных удобрений.

Напомним, что резко возросшая цена продовольствия во всем мире, спровоцированная экономическим кризисом 2008-11гг., побудила многие фонды выдать гранты исследовательским лабораториям генетики растений.