1. Экономическая война
  2. Автономные автомобили
Токио, / ИА Красная Весна

Новая система управления Nissan к 2030 году предотвратит более 90% аварий

Изображение: (сс) StockSnap
Без водителя
Без водителя
Без водителя

Систему, способную обезопасить автомобиль от столкновений, на основании данных об окружающей обстановке в режиме реального времени, намерена установить на свои машины компания Nissan Motor Co., 25 апреля пишет The Kyodo News.

Японский автопроизводитель планирует завершить разработку новой технологии, которая использует датчики для точного определения формы и расстояния до объектов и автоматически выполняет операции по предотвращению столкновения даже в сложных аварийных ситуациях, к середине 2020-х годов.

На видеозаписи нескольких демонстраций, представленных во время онлайн-брифинга, тестовый автомобиль автоматически избежал столкновения с автомобилем, который намеренно выполнил внезапную остановку.

«Мы считаем, что около 30% сценариев аварий могут быть охвачены существующими технологиями помощи при вождении. С помощью новой автоматизированной технологии экстренного реагирования, мы сможем охватить более 90% из них», — заявил старший вице-президент компании Такао Асами.

По словам представителей Nissan, с помощью этой технологии автомобиль может обнаруживать препятствия на расстоянии 300 м после объединения информации, собранной высокопроизводительным датчиком Lidar, а также камерами и радаром, и выполнять экстренные маневры, например, менять полосу движения.

Конкуренция между автопроизводителями, разрабатывающими автомобили с технологиями помощи и самостоятельного вождения для предотвращения столкновений, нарастает.

Так внутренний конкурент Nissan, компания Honda Motor Co. интегрирует в управление автомобилями ИИ, чтобы предупреждать водителей о надвигающихся дорожных опасностях и помогать им избегать аварий, связанных с человеческим фактором, и планирует оснастить свои автомобили этой технологией во второй половине 2020-х годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER