1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Балтимор, / ИА Красная Весна

Католические епископы США побоялись отлучить Байдена от Евхаристии

Изображение: pxhere
Набор для Евхаристии
Набор для Евхаристии
Набор для Евхаристии

Конференция католических епископов США в Балтиморе отклонила долгожданный документ о Евхаристии, который, как надеялись некоторые представители церкви, рекомендовал бы отказать в причастии католическим политикам, поддерживающим аборты, таким как президент США Джо Байден, 19 ноября пишет отец Томас Риз на страницах издания National Catholic Reporter.

Конференция шла на протяжении четырех дней за закрытыми дверями. Внутрицерковный спор, итогов которого так долго ждали журналисты, разрешился задолго до прибытия епископов в Балтимор. Вместо архиепископа Хосе Гомеса из Лос-Анджелеса, у которого были свои претензии к президенту-католику Байдену, составление итоговой декларации было передано епископскому доктринальному комитету под председательством епископа Кевина Роудса из Форт-Уэйн-Саут-Бенд.

На данное решение оказал влияние сам Папа Римский Франциск, сообщает автор заметки.

30-страничный документ, подготовленный комитетом Роудса, не содержит политических разногласий и акцентируется на традиционном учении о Евхаристии. Конференция почти единогласно одобрила составленный документ, который в его окончательном виде не представляет никакого интереса, пишет Риз.

Как и сама встреча, документ получился скучный, сетует он. Многое из перечисленного будет непонятно католикам, у которых нет специального семинарского образования. Документ никоим образом не углубляет понимания таинства Евхаристии и не вернет паству в церковь.

На встрече в Балтиморе не обсуждались никакие мировые события. Встреча COP-26 по глобальному потеплению в Глазго, которая завершилась за неделю до встречи епископов, вообще не упоминалась. Темы борьбы с изменением климата или расизмом также не поднимались.

Критические церковные вопросы, такие как исчезновение священнических и религиозных призваний, не обсуждались. Снижение уровня посещаемости церкви прихожанами было пару раз упомянуто во время получасового обсуждения декларации по Евхаристии, но никто не верит, что этот документ способен изменить тенденцию, сокрушается отец Томас.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER