Палата представителей Конгресса США примет закон о чипах в ближайшее время

Палата представителей Конгресса США представит свою версию законопроекта о повышении конкурентоспособности Соединенных Штатов в борьбе с Китаем в ближайшее время, заявила спикер палаты Нэнси Пелоси, сообщил 21 января Reuters.
Законопроект Палаты обеспечит большие вложения в производство чипов, укрепит цепочки поставок и усилит возможности страны в области исследований и разработки, заявила Пелоси.
Заявление спикера Палаты последовало на фоне требования президента Байдена, чтобы Конгресс как можно скорее принял законопроект и от правил его на подпись самому Байдену. Американский президент заявил, что необходимо сделать все возможное для построение надежных цепочек поставок чипов. США не должны зависеть от кого бы то ни было в деле поставок чипов для автомобильной промышленности.
Байден отдельно обратил внимание на усилия Intel по строительству новых фабрик. Глава копании Патрик Гэлсингер в этот же день на правительственном мероприятии объявил о том, что в добавок к двум фабрикам в Аризоне Intel построит еще две фабрики по производству чипов в Огайо. Компания готова вложить в строительство еще 20 млрд долларов.
Гэлсингер заявил, что компания будет реализовывать этот проект и без государственной помощи, но с ней строительство пойдет быстрее.
Новые фабрики Intel в Огайо будут строиться в расчете на производство микросхем по технологии 18A, то есть с размерами полупроводниковых структур на уровне десятка ангстрем. К концу десятилетия на территории в 4 кв. км может быть размещено до восьми производственных площадок. Стоимость полного проекта будет составлять около 100 млрд долларов.
Напомним, сенат уже принял законопроект о повышении конкурентоспособности США в борьбе с Китаем. Он предполагает выделение 52 млрд долларов на увеличение производственных мощностей по выпуску чипов в США и еще 190 млрд на развитие технологий в стране, чтобы опередить Китай.
Несколько компаний уже объявили о строительстве новых полупроводниковых фабрик в США в расчете на государственную помощь: мировой лидер контрактного производства чипов — тайваньская TSMC — ее главный конкурент в этом бизнесе Samsung, как было отмечено выше сама Intel. Намерена начать строительство в техасском Шермане двух фабрик по производству микросхем на кремниевых пластинах 300 мм американская Texas Instruments. Компания вложит в этот проект 30 млрд долларов.
Программы серьезного финансирования строительства новых фабрик чипов разворачивает помимо США еще и Евросоюз, Южная Корея, Япония и Индия. Подобная программа начала действовать в Китае задолго до образования дефицита чипов.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER