1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Палата представителей Конгресса США примет закон о чипах в ближайшее время

 Конгресс США
Конгресс США
Конгресс США

Палата представителей Конгресса США представит свою версию законопроекта о повышении конкурентоспособности Соединенных Штатов в борьбе с Китаем в ближайшее время, заявила спикер палаты Нэнси Пелоси, сообщил 21 января Reuters.

Законопроект Палаты обеспечит большие вложения в производство чипов, укрепит цепочки поставок и усилит возможности страны в области исследований и разработки, заявила Пелоси.

Заявление спикера Палаты последовало на фоне требования президента Байдена, чтобы Конгресс как можно скорее принял законопроект и от правил его на подпись самому Байдену. Американский президент заявил, что необходимо сделать все возможное для построение надежных цепочек поставок чипов. США не должны зависеть от кого бы то ни было в деле поставок чипов для автомобильной промышленности.

Байден отдельно обратил внимание на усилия Intel по строительству новых фабрик. Глава копании Патрик Гэлсингер в этот же день на правительственном мероприятии объявил о том, что в добавок к двум фабрикам в Аризоне Intel построит еще две фабрики по производству чипов в Огайо. Компания готова вложить в строительство еще 20 млрд долларов.

Гэлсингер заявил, что компания будет реализовывать этот проект и без государственной помощи, но с ней строительство пойдет быстрее.

Новые фабрики Intel в Огайо будут строиться в расчете на производство микросхем по технологии 18A, то есть с размерами полупроводниковых структур на уровне десятка ангстрем. К концу десятилетия на территории в 4 кв. км может быть размещено до восьми производственных площадок. Стоимость полного проекта будет составлять около 100 млрд долларов.

Напомним, сенат уже принял законопроект о повышении конкурентоспособности США в борьбе с Китаем. Он предполагает выделение 52 млрд долларов на увеличение производственных мощностей по выпуску чипов в США и еще 190 млрд на развитие технологий в стране, чтобы опередить Китай.

Несколько компаний уже объявили о строительстве новых полупроводниковых фабрик в США в расчете на государственную помощь: мировой лидер контрактного производства чипов — тайваньская TSMC — ее главный конкурент в этом бизнесе Samsung, как было отмечено выше сама Intel. Намерена начать строительство в техасском Шермане двух фабрик по производству микросхем на кремниевых пластинах 300 мм американская Texas Instruments. Компания вложит в этот проект 30 млрд долларов.

Программы серьезного финансирования строительства новых фабрик чипов разворачивает помимо США еще и Евросоюз, Южная Корея, Япония и Индия. Подобная программа начала действовать в Китае задолго до образования дефицита чипов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER