1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Москва, / ИА Красная Весна

Как увидеть животных со всего света, не выходя из дома — обзор

Обзор видеостримов из зоопарков, океанариумов, национальных парков и просто живописных мест со всего мира, а также виртуальных туров из музеев естественной истории подготовило ИА Красная Весна.

Самую широкую подборку — качественные стримы со ста вебкамер, более 250 готовых документальных фильмов и более 30 тыс. фотографий — предлагает благотворительная организация Explore, размещающая вебкамеры по всему свету. Интерфейс сайта на английском, но видео легко выбирать, просто глядя на картинку.

Уже смонтированные видео сняты очень профессионально и на них обязательно что-то происходит: можно полюбоваться на медведей Аляски, посмотреть на Тихий океан вблизи и с высоты птичьего полета или увидеть северное сияние.

Но вполне можно посмотреть и просто потоковое видео с вебкамер в красивых местах. Берег моря на Гавайях, спокойная лесная речка в Калифорнии или океанариум с пингвинами. Причем если вебкамеры даже отключены в данный момент, то сайты показывают интересные моменты с прошлого сезона. Например, канадских бизонов с детенышами на пастбище.

К какому типу относится видео, можно понять из меток на картинке предпросмотра. Live-камера работает в реальном времени, off-season — в это время года на той точке снимать нечего, но есть старое видео, скорее всего — отредактированное, highlights — подборка интересных фрагментов, meditation — документальный фильм с подписями и комментариями на экране. Например, в фильме про Арктику подписаны и айсберги, и белуги.

На сервисе Skyline webcams преобладают виды городов, но и пустынные мальдивские пляжи там найти можно.

У Йеллоустоунского парка только одна камера дает потоковое видео, но зато это виды на гейзер.

А Йосемитский национальный парк показывает одноименный водопад. Правда, если у вас установлен Flash Player.

На сайте калифорнийского океанариума Monterey Bay Aquarium выложено видео с 10 вебкамер под приятную музыку. Правда, в соцсетях видео смотреть удобнее, чем на сайте. Есть аккаунт в Instagram и Twitter. Вот видео с выдрами:

Зоопарк Сан-Диего транслирует панд, коал, тигров, сов и даже бабочек. Единственное — при открытии страниц вылезает баннер с предложением поддержать зоопарк. Закрывается вверху справа. А на странице в Twitter можно увидеть мило жующего малыша-бегемота.

А очень милая ферма-зоопарк Folly Farm в Великобритании круглосуточно снимает на вебкамеру козочек и овец. Кроме того, на их страничке в Facebook много фото и видео разных животных, от домашних до экзотических.

Московский зоопарк выкладывает видеолектории для детей и показывает, что происходит с животными. Например, 13 апреля сотрудники разбудили тушканчиков, которые, оказывается, проводят зиму в холодильниках.

Сервис Earthcam в разделе Animal Cams собрал видеотрансляции с десятков зоопарков в разных странах мира. Не все видео одинаково качественные, но вот слонов на Бали разглядеть можно. Если же на камере ничего не происходит, можно полистать стоп-кадры.

Виртуально можно посетить также два крупных англоязычных музея естественной истории в Лондоне и Вашингтоне. Лондонский музей предлагает статьи и видеоэкскурсии для знающих английский. Остальные могут «пройтись» по залам через сервис Google Arts and Culture и посмотреть на внушительную архитектуру и не менее внушительные скелеты динозавров. Вот этого диплодока в музее ласково называют Диппи.

Национальный музей естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне (Smithsonian National Museum of Natural History) предлагает туры по постоянным (Permanent), текущим (Current) и прошлым (Past) выставкам. На самом деле неважно, с какой точки начинать, потому что по территории можно перемещаться по голубым стрелкам, а также выбирать места на карте, к которой можно обратиться вверху справа. Есть и бета-режим виртуальной реальности, если у вас вдруг найдутся соответствующие очки.

Из русскоязычных музеев этой тематики можно с помощью того же Google Arts and Culture виртуально «побывать» в московском Дарвиновском музее. Совсем мелкие подписи на фото неразличимы, но закономерности макроэволюции изучить удастся, и чучело снежного барса рассмотреть — тоже. А на YouTube-канале музея постоянно выкладываются видеолекции.

Напоследок — на тему естествознания онлайн на Google Arts and Culture можно посмотреть фото с выставки Национального музея естествознания Токио «От формирования планеты до появления человека». Поясняющие тексты — на русском.