logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Профессор РХГА: лучшая мотивация ко внутренним переменам — нарастание добра

Н.С.Михалков в роли Коли. Цитата х/ф. «Я шагаю по Москве». Реж. Георгий Данелия. СССР, 1963гН.С.Михалков в роли Коли. Цитата х/ф. «Я шагаю по Москве». Реж. Георгий Данелия. СССР, 1963г

О том, что лучшей мотивацией для внутренних изменений человека является добро, рассказала профессор кафедры педагогики и философии образования Русской христианской гуманитарной академии (РХГА), доктор философских наук Марина Михайлова в рамках лекции «Простить себя. Простить историю. Простить Бога», 12 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

«По части мотивации для хороших поступков. Мне кажется, что мотивация для того, чтобы меняться самому и менялась жизнь вокруг тебя — это, прежде всего, интерес, радость, какое-то стремление к новому. Потому что когда мы делаем что-то хорошее, то мы делаем это не для того, чтобы свою внутреннюю тьму сделать посветлее, а потому что мне это интересно. Мне интересны эти люди или эта работа, или вот то состояние, в которое я прихожу. Состояние какой-то свободы, какого-то сердечного тепла. Мне кажется, что лучшая мотивация ко внутренним переменам — это как раз вот это самое нарастание добра. Позитивное подкрепление работает гораздо лучше, чем негативное», — рассказала профессор.

Отметим, в настоящее время вопрос мотивации человека стоит довольно остро. По данному вопросу выпущено множество книг, пособий и методик.

Комментарий редакции

Отрадно слышать, что основным фактором мотивации называется добро и стремление к новому. К сожалению, в большинстве издаваемых сейчас «методичек» по мотивации во главу угла ставятся деньги, успех и, так называемый, личностный рост. Реализуясь, эти «программы» создают атомизированное общество, в котором «человек человеку волк».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER