Стрельба полиции по негру стала причиной беспорядков в штате Висконсин

Темнокожий мужчина
мужчинаТемнокожий
Темнокожий мужчина
Изображение: (сс) Fotorech

Массовые протесты в городе Кеноша (штат Висконсин) начались после того, как в Интернете появилось видео, на котором полицейский стреляет в спину чернокожего мужчины, сообщил 23 августа The ilwakee Journal Sentinel.

Губернатор Тони Эверс, демократ, выступил с заявлением вечером 23 августа, в котором говорится, что Джейкоб Блейк был застрелен среди бела дня.

«Что мы знаем наверняка, так это то, что он не первый темнокожий мужчина или человек, который был застрелен, ранен или безжалостно убит сотрудниками правоохранительных органов в нашем штате или нашей стране», — сказал он. Эверс пообещал, что полицейский за это ответит.

Джулиан Кастро, бывший кандидат в президенты от Демократической партии 2020 года, ретвитнул предполагаемое видео стрельбы, на котором офицеры кричали на Блейка, когда он пытался обойти внедорожник и сесть на место водителя. Один из офицеров держит Блейка за рубашку и открывает огонь в упор в спину.

The Milwakee Journal Sentinel сообщил, что на месте происшествия собралась большая толпа, а на улице были подожжены небольшие костры. В Twitter появилось множество роликов с протестов. На одном якобы запечатлен полицейский, потерявший сознание во время акции протеста. Можно было услышать, как один человек сказал: «Его ударили кирпичом».

Затем протестующие направились к зданию общественной безопасности округа Кеноша. На одном из видео мужчина разбивает окно полицейской машины, припаркованной на улице. На другом протестующие перекрыли улицу. Как минимум один из них (белый) был вооружен полуавтоматической винтовкой. Они попытались не пропустить автомобиль шерифа, после чего из автомобиля в протестующих бросили емкость со слезоточивым газом.

Репортеры на акции протеста разместили видео горящего самосвала и столкновений между полицией и протестующими. Возле здания городского суда был устроен пожар, стены были разрисованы граффити. Также на видео есть кадры, как протестующие бьют витрины магазинов на одной из улиц города. Вместо камней используют куски бетона из сваленной неподалеку кучи бетонных обломков.

В Twitter появилась информация для протестующих из Кеноши, как быстро выйти под залог. Фактически это копия инструкции для Портленда. Фонд Свободы Милуоки пишет: убедитесь, что кто-нибудь не участвующий протесте знает ваше имя и дату рождения, чтобы вас можно было разыскать; если вас арестовали — не говорите о протесте ни с кем, кроме адвоката, телефонные разговоры и разговоры в комнате для свиданий записываются полицией. Напомним, в Портленде арестованных протестующих выпускают в тот же день, и часто даже без залога.

Департамент полиции выпустил заявление, подтверждающее стрельбу, и сообщило, что на месте происшествия работают управление шерифа и Государственный патруль Висконсина. Министерство юстиции штата и его отдел уголовного розыска проведут расследование инцидента.

Отметим, что пострадавший Блейк уже привлекался к суду за сопротивление полиции в 2015 году. Тогда его обвиняли в сопротивлении аресту с причинением травмы мягких тканей сотруднику полиции, скрытное ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил использования опасного оружия и нарушение общественного порядка.

Комментарий редакции

На видео с расстрелом не видно, что происходило до того, как Блейк попытался сесть в машину. Однако на кадрах он явным образом полицейским не угрожал, и почему нельзя было использовать дубинку, а не пистолет, непонятно.

Также вызывают недоумение 7 выстрелов, которые ясно слышны. Промазать с расстояния в метр по неподвижной мишени невозможно. Если выстрелы были произведены из огнестрельного оружия, то непонятно, как застреленный дожил хотя бы до прибытия вертолета.

Рискнем высказать предположение, что оружие было травматическое.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER