logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Новость, / Москва

В Москве задержали участника банды Басаева

Участник банды Шамиля Басаева Черхигов Хазваха Шамшиденович задержан сотрудниками ФСБ при сотрудничестве с МВД России в Москве, 20 ноября сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Задержание террористаЗадержание террориста
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Согласно данным, полученным из ЦОС, задержание произошло 19 ноября. Задержанный гражданин России 1978 года рождения участвовал в захвате заложников при нападении банды Шамиля Басаева на город Буденновск Ставропольского края. В ЦОС добавили, что в отношении Черхигова имеются свидетельские показания, указывающие на совершенные им преступления. На данный момент Черхигов заключен под стражу и находится в Главном следственном управлении СК РФ по СКФО.

Напомним, террористы из банды Басаева напали на Буденновск 14 июня 1995 года. Жертвами нападения стали 129 жителей, из которых 18 были сотрудниками милиции, а 17 военнослужащими. Ранения получили 415 человек и более 1500 человек попали к бандитам в заложники.

С 1995 по 2013 год Ставропольский краевой суд осудил и приговорил к различным срокам заключения 31 участника атаки. У следствия есть подтвержденные данные о смерти или нейтрализации в ходе спецопераций 18 членов банды.

Шамиль Басаев — чеченский террорист, сепаратист и активный участник боевых действий в 1991–2006 годах. Им были организованы ряд терактов на территории РФ. Уничтожен в 2006 году.