1. Культурная война
  2. Акты вандализма
Севастополь, / ИА Красная Весна

Севастопольский суд отложил дело вандала для возмещения ущерба

Изображение: Владимир Семёнов
Орудие на 11-й береговой батарее. Вандализм в Севастополе
Орудие на 11-й береговой батарее. Вандализм в Севастополе
Орудие на 11-й береговой батарее. Вандализм в Севастополе

Рассмотрение уголовного дела против московского вандала, осквернившего своим граффити объект культурного наследия — командный пункт Черноморского флота и Приморской армии, было отложено Ленинским районным судом Севастополя для возмещения ущерба, 17 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Корреспондент ИА Красная Весна побывал на судебном заседании в качестве вольного слушателя по уголовному делу по факту вандализма.

Напомним, в ночь на 7 января этого года «художник» из Москвы нанес граффити на корабельное орудие 11-й береговой батареи в Севастополе. Это место признано объектом культурного наследия регионального значения, поскольку здесь в годы Великой Отечественной войны располагался командный пункт береговой обороны Главной базы Черноморского флота и штаб Приморской армии.

Против мужчины, осквернившего своими рисунками памятное место, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей, обязательных работ на срок до четырехсот часов, принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Вандалом оказался москвич 1988 года рождения по фамилии Арсеньев, имеющий высшее образование, ныне проживающий в Севастополе и работающий торговым представителем. Свое увлечение назвал «факультативом» и откровенно признался, что сделал граффити «для фотоколлекции», чтобы после распространить эти фото в сети Интернет.

В зале суда подсудимый вел себя вызывающе, утверждал, что полностью признал свою вину, однако раскаяния ничем не выказывал. Кроме того, он заявил, что уже делал или пытался делать подобные рисунки на другой военной технике, в частности, на космическом корабле «Буран» и ракетном комплексе «Тополь».

Отметим, вскоре после совершения этого акта вандализма в севастопольских пабликах появились фотографии вертолета Ми-8, стоящего в музее на Михайловской батарее и разукрашенного очень похожими рисунками. Фото были датированы 2021 годом. Автор публикации сделал вывод, что «художник» уже не впервые расписывает музейную военную технику в Севастополе.

В ходе рассмотрения дела по существу судья объявила технический перерыв. После него адвокат подсудимого заявила ходатайство об отложении рассмотрения дела, чтобы предоставить подсудимому возможность возместить ущерб в размере порядка 12 тыс. рублей.

В итоге судья приняла ходатайство и перенесла судебное заседание на 26 апреля.

Стоит отметить, что силами общественников и энтузиастов Севастополя корабельное орудие давно приведено в должный вид, все художества закрашены шаровой краской. Поэтому непонятно, о каком возмещении ущерба сейчас может идти речь.