Климатические требования к домам приведут к расколу общества в ФРГ — мнение

Изображение: Корреспондент © ИА Красная весна
Дом в Германии
Дом в Германии

Германии грозит раскол в обществе из-за колоссального финансового бремени, связанного с климатическими требованиями к зданиям, 25 мая пишет журнал Focus Online.

К 2045 году здания в Германии должны стать климатически нейтральными. Планируются работы по реновации зданий и замена систем отопления. Европейский парламент также настаивает на том, чтобы к 2033 году все жилые здания достигли хотя бы среднего энергетического стандарта.

При этом эксперты из жилищной отрасли Германии опасаются, что возникающие в результате высокие дополнительные расходы приведут к расколу в обществе как на социальном, так и на региональном уровне.

«Запланированный Хабеком (министром экономики Германии — прим. ИА Красная Весна) переход на отопление (работающее за счет возобновляемых источников энергии — прим. ИА Красная Весна) усугубляет разногласия в нашем обществе: для состоятельных домохозяйств, живущих в хорошо изолированных домах, тепловой насос уже является разумной инвестицией. Для жильцов плохо изолированных квартир с маленькими устаревшими радиаторами это может обернуться финансовым фиаско», — пояснил управляющий директор компании HomeServe Deutschland, поставщика услуг в области сантехники, отопления и кондиционирования, Томас Ребель.

Опасность такого фиаско существует прежде всего тогда, когда арендодатели присваивают государственную субсидию, но при этом не вкладывают средства в теплоизоляцию. «Арендаторы затем сталкиваются с ужасными расходами на электроэнергию. В законопроекте не показано, как от этого защититься», — говорит Ребель.

Немецкая ассоциация квартиросъемщиков уже говорила о значительных дополнительных ежемесячных расходах и подсчитала: если ремонт квартиры площадью 80 квадратных метров стоит 30 000 евро (2,6 млн руб.), арендодатель может передать арендатору 8% процентов от этих 2400 евро (205 тыс. руб.), что соответствует ежемесячному увеличению арендной платы на 200 евро (17 тыс. руб.).

При этом отмечается, что большая часть населения не может позволить себе рост арендной платы.