Посол в Турции подсказал, как дипломатично ответить на вопрос «Чей Крым?»

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Севастополь, Крым, 200 рублей
Севастополь, Крым, 200 рублей
Севастополь, Крым, 200 рублей

Ответить на вопрос «Чей Крым?» в Турции лучше риторическим вопросом «Чей Хатай?», написал посол России в Турции Алексей Ерхов в опубликованной 3 апреля статье в газете Aydınlık.

«Один украинский тележурналист очень любил начинать интервью с российскими общественными и государственными деятелями с вопроса «чей Крым?» Очень «конфликтогенная» постановка вопроса, «сразу выводит либо на ссору, либо на нужное интервьюеру политическое заявление», — привел посол пример неудачной постановки вопроса.

«Если остановить сейчас какого-нибудь турка на улицах Анкары или Стамбула и спросить его, а чей Хатай? Ответ будет однозначный, и хорошо, если не с „янычарской пощечиной“. Так вот и в России — если спросить русского, чей Крым — ответ будет четкий и ясный», — написал Ерхов.

Отметим, что Хатай — регион на юге Турции. Суверенитет Турции над этим регионом длительное время отказывалась признавать Сирия.

Административно-территориальной единицей Турции Хатай стал в 1939 году в результате референдума. Тем не менее Сирия не признавала законность общенародного голосования вплоть до начала 2000-х годов.

Что касается Крыма, то он по результатам соответствующего референдума в 2014 году был присоединен к России. Турция, в свою очередь, неоднократно заявляла, что не признает воссоединение Крыма с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER