logo
Новость
/ Чита

Правительство Забайкалья начало поиск денег голодающих шахтеров

Шахтеры. 1949-1950Шахтеры. 1949-1950

Поиском решений проблемы невыплаты зарплат шахтерам Дарасунского золотоносного рудника должна заняться созданная в Забайкалье экспертная группа, заявил министр экономического развития края Сергей Новиченко, 24 июля сообщает РИА Новости.

«Губернатор в курсе происходящего, держит на контроле. Создана экспертная группа для выработки путей скорейшего разрешения ситуации. Люди, конечно, не должны страдать», — заявил Новиченко.

Далее Новиченко рассказал о ситуации в Промсвязьбанке, который кредитует группу компаний «Урюмкан», к которой и принадлежит Дарасунский рудник. По его мнению, проблемы с выплатой зарплаты возникли из-за смены команды в Промсвязьбанке в связи с санацией и пересмотром кредитной политики банка. В связи с тем, что ООО «Урюмкан» не справляется с обязательствами перед банком, тот прекратил финансирование.

На сегодняшний момент работу прекратили 92 человека, 61 из них объявили голодовку. Проблемы с выплатой зарплаты начались в начале года, последнюю зарплату горняки получили в мае, долг предприятия перед шахтерами составил 35 миллионов рублей.

Напоминаем, что это не первая голодовка шахтеров на этом предприятии. В 2017 году прошли две забастовки  — в мае и сентябре. Тогда, после забастовок, были уволены 454 шахтера ООО «Дарасунский рудник», а сам рудник был продан ООО «Урюмкан».

Напоминаем также, что Дарасунское золотоносное месторождение было открыто в 1902 году, с 1916 года началась разработка золота старательским способом, с 1921 года — золотопромышленниками. В 1927 предприятие вошло в состав всесоюзного АО «Союззолото». В 1930 году создан Дарасунский комбинат в составе треста «Востокзолото», состоящий из рудника, обогатительной фабрики и подсобных предприятий. За годы войны на нем было добыто до 20 тонн золота. В середине 70-х годов добыча золота сократилась из-за выработки основной золотоносной жилы. Сейчас на руднике добывается 4-5 кг золота в месяц, стоимостью порядка 10 млн рублей, шахта считается убыточной.