Скороговорки не позволят пьяному сесть за руль

Изображение: Цитата из к/ф «Огни большого города». Реж. Чарльз Чаплин. 1931. США
Пьяный за рулем
Пьяный за рулем
Пьяный за рулем

Изменения в произнесении скороговорок, которые касаются высоты и частоты звука, могут быть использованы для предупреждения людей об уровне их опьянения, рассказывает 9 ноября газета The Guardian.

Доктор Брайан Саффолетто, ведущий автор исследования из Стэнфордского университета, утверждает, что это может найти практическое применение. «Наиболее очевидное — установка замка зажигания на автомобилях, который не позволит завести автомобиль, если севший за руль не сможет пройти „голосовой тест“. Это важно для обеспечения общественной безопасности на рабочих местах с высоким уровнем риска, например, водителя школьного автобуса или оператора тяжелой техники. В ресторане бармен мог бы понять, когда кто-то уже перебрал».

В статье, опубликованной в Journal of Studies on Alcohol and Drugs, Саффолетто и его коллеги рассказали о том, как пришли к этим выводам в ходе своих экспериментов.

Сначала было записано на пленку, как восемнадцать совершеннолетних добровольцев в возрасте 21 года и старше произносят скороговорку.

Затем каждый участник получил большую дозу алкоголя, достаточную для опьянения в зависимости от своего веса. После этого их попросили под запись каждый час произносить разные скороговорки, и это продолжалось в течение семи часов.

Скороговорка использовалась как своего рода вокальный стресс-тест, чтобы выявить изменения, которые могут быть незаметны при произнесении обычной прозы.

Исследователи также измеряли состав выдыхаемого воздуха у участников перед употреблением напитка и содержание алкоголя в выдохе каждые 30 минут после этого в течение семичасового отрезка.

Часть записей речи разделили на односекундные интервалы и проанализировали особенности произношения фраз по высоте и частоте тона. Затем система искусственного интеллекта соотнесла эти данные с соответствующими по времени концентрациями алкоголя в выдыхаемом воздухе, и ей было предложено протестировать оставшиеся контрольные голосовые данные.

ИИ определял алкогольное опьянение (концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе, равная более 0,08% — допустимый в США предел содержания алкоголя в крови для вождения) с точностью 98%.

Однако, как пишет издание, исследование имеет ограничения, в том числе то, что в нем участвовали только белые участники и не рассматривались другие особенности речи, на которые может влиять алкоголь, такие как ее громкость.

Саффолетто добавил, что напоминания о потенциальном вреде также должны быть своевременными: «Например, когда кто-то только начинает выпивать, напоминание об ограничении потребления еще может оказать влияние. Однако, когда человек уже находится в состоянии значительной интоксикации, эффективность таких советов снижается».

Петра Мейер, профессор общественного здравоохранения Университета Глазго, которая не участвовала в исследовании, подчеркнула, что исследование было небольшим и проводилось в строго контролируемых условиях.

«Я считаю, что существует потенциал для захватывающих разработок, которые в конечном итоге могут оказаться действительно полезными, но сначала хотелось бы протестировать этот подход на более крупных и разнообразных выборках».

Важно было бы протестировать подход в реальных жизненных ситуациях, добавила она: «Например, проверить, одинаково ли хорошо это действует как в отношении слегка выпивающих, так и регулярно пьющих, у которых могут не проявляться изменения голоса до тех пор, пока они не достигнут гораздо более высокого уровня опьянения, и их могут ошибочно заверить, что для поездки за рулем они „в норме“».