OneWeb ускорил тестирование антенн с помощью беспилотников

Изображение: (сс) NASA/Kim Shiflett
Модель спутника OneWeb
Модель спутника OneWeb
Модель спутника OneWeb

Беспилотные летательные аппараты используются компанией OneWeb для ускорения испытаний наземного сегмента системы спутниковой связи, поскольку в этом году компания планирует начать обслуживание клиентов спутникового интернета. Об этом 21 сентября сообщает портал SpaceNews.

Квадрокоптеры датского стартапа QuadSat помогли откалибровать шлюз OneWeb в Итальянском городе Сканцано. После этого специалисты компании продолжили калибровку других наземных антенн с использованием квадрокоптеров. Компания OneWeb планирует запустить начальные коммерческие услуги в верхней части Северного полушария в 2021 году, перед тем как развернуть полное обслуживание в 2022 году.

По словам начальника отдела доставки и операций OneWeb Мишеля Франчи, калибровка шлюзов с помощью беспилотных летательных аппаратов «намного быстрее», чем традиционный метод использования видимого геостационарного спутника.

Также Франчи добавил, что чем дальше на север или юг от экватора находится шлюз, тем сложнее найти подходящий геостационарный спутник для привязки, из-за того, что спутники появляются слишком низко над горизонтом.

С учетом того, что по всему миру строится более 40 шлюзов, каждый из которых имеет от 15 до 30 антенн, которые необходимо откалибровать и протестировать, Франчи отметил, что самым большим преимуществом использования дронов является скорость.

«В нашем случае я бы сказал, что это сократило время проведения антенных тестов вдвое, если не больше», — сказал он.

По словам генерального директора QuadSat Йоакима Эспеланда, использование квадрокоптеров также дает спутниковым операторам больше данных о том, как работают их антенны.

«Мы двигаемся взад и вперед перед антенной, так что мы действительно можем рассказать вам в целом, как именно работает антенна. И это особенно важно для спутниковой группировки, потому что, когда вы отслеживаете спутники, вам нужно знать, что ваша антенна способна работать по всей площади, а не только в двух плоскостях», — сказал Эспеланд.

Напомним, 21 сентября OneWeb объявила о создании нового подразделения, ориентированного на правительство, под названием OneWeb Technologies, после приобретения техасского провайдера спутниковой связи TrustComm.

В настоящий момент спутниковая группировка OneWeb насчитывает 322 аппарата из запланированых 648 спутников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER