США и Британия заключили партнерство по термоядерному синтезу

Изображение: © iter.org
Схема работы токамака
Схема работы токамака
Схема работы токамака

Партнерство для разработки технологий термоядерного синтеза заключили Великобритания и США, 8 ноября сообщила пресс-служба британского правительства.

Соглашение заключили в Вашингтоне, округ Колумбия, британский министр по ядерной энергии и сетям Эндрю Боуи и заместитель замминистра энергетики США Дэвид Терк.

Это первое официальное международное сотрудничество Великобритании в области термоядерного синтеза с момента запуска госпрограммы Fusion Futures с бюджетом 650 миллионов фунтов стерлингов.

Эта сумма будет выделена сверх 700 миллионов фунтов стерлингов, которые уже были выделены ранее на программы термоядерной энергетики Великобритании в период с 2022 по 2025 год.

Предполагается, что стороны развивают отношения на базе токамака MAST-U в Оксфордшире и токамака DIII-D в Калифорнии.

Согласно условиям нового партнерства, инженеры обеих стран будут работать совместно для решения проблем термоядерного синтеза, они также получат доступ к объектам друг друга.

Кроме того, предполагается, что стороны будут работать над стандартизацией международной нормативной базы в этой области.

Также планируется «разработать устойчивые цепочки поставок термоядерных материалов для поддержки отрасли в долгосрочной перспективе».

«Международное сотрудничество имеет ключевое значение для продвижения термоядерного синтеза и достижения нашей цели — подготовить к 2040 году энергетическую сеть коммерческого термоядерного реактора», — сказал британский министр атомной энергетики и сетей Эндрю Боуи заявил.

Заместитель замминистра энергетики США Дэвид Тёрк подчеркнул, что Лондон и Вашингтон «давно сотрудничают в некоторых из самых амбициозных научных проектов в мире».

«Я с нетерпением жду возможности приветствовать министра Боуи в Вашингтоне, чтобы развивать это партнерство для продвижения термоядерной энергетики, которая в конечном итоге может помочь нам достичь общей цели наших стран — положить конец климатическому кризису», — сказал он.

Координационный комитет впервые соберется в начале 2024 года.