В Казахстане в зоне паводков оказались захоронения сибирской язвы

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Биологическое оружие
Биологическое оружие

В случае подтопления скотомогильников с захоронениями сибирской язвы из-за сильных паводков вероятность возникновения особо опасных инфекций отсутствует, заявил официальный представитель министерства сельского хозяйства Казахстана Олжас Тлебалдин, сообщает 8 апреля служба центральных коммуникаций при президенте республики.

«В связи с паводками в зонах подтопления оказались захоронения сибирской язвы и скотомогильники. Однако эпизоотическая ситуация в этих местах остается стабильной», — заявил Тлебалдин.

Читайте также: Биолаборатории США в странах Средней Азии

Однако Тлебалдин умолчал, что срок существования спор сибирской язвы в почвах примерно 250 лет. При этом некоторые специалисты утверждают, что срок сохранения активности спор в почве составляет около 1300 лет.

Тлебалдин сообщил, что захоронения сибирской язвы были на месте гибели и перемещать останки животного не представляется возможным. После гибели от сибирской язвы животное сжигается и его пепел закапывается в бетонирующем саркофаге. Вокруг саркофага закладываются дезинфицирующие средства, сообщил он.

Читайте также: В Казахстане вскрылись 8 скотомогильников и 14 захоронений сибирской язвы

Чиновник сообщает, что все захоронения герметичны и их состояние регулярно проверяется. На сегодня на скотомогильниках не зафиксировано ни одного случая выхода спор сибирской язвы на поверхность, утверждает Тлебалдин.

Однако в настоящее время взять пробы невозможно из-за сильного паводка. Только после отхода воды специалисты смогут взять пробы грунта на местах захоронений, сообщает Тлебалдин.

Чиновник уточняет, что в незатопленные места уже выехали специалисты для отбора соответствующих проб. К тому же Тлебалдин напоминает, что в Казахстане в регионах подтопления ежегодно проводится вакцинация против сибирской язвы.

Читайте также: В Казахстане мобилизовали все силы для борьбы с паводком