Обсуждение мирного соглашения по Боснии и Герцеговине впервые прошло без РФ

Урош Предич. Беженцы из Герцеговины. 1889 год
Урош Предич. Беженцы из Герцеговины. 1889 год
Урош Предич. Беженцы из Герцеговины. 1889 год

Встреча Руководящего комитета по выполнению мирного соглашения по Боснии и Герцеговине (Дейтонского соглашения) впервые прошла без участия представителей России, 9 июня сообщает пресс-служба МИД РФ.

Пресс-служба приводит комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, приуроченного встрече комитета, прошедшей 7 и 8 июня в Сараево. По ее словам, никакие решения, принятые на этой встрече, не легитимны, так как Россия является полноправным членом организации.

«Ни подобные келейные собрания иностранцев, выдаваемые за официальные заседания, ни их итоги никаких правовых последствий для боснийских сторон не имеют», — заявила Захарова.

Она подчеркнула, что это соглашение предусматривает равноправие трех народов, образующих государство, и двух энтитетов, проживающих в стране и наделенных широкими конституционными полномочиями. И Россия считает это соглашение актуальным и полностью его поддерживает.

«Более того, остальные члены данного консультативного органа и Аппарат Высокого представителя пошли на прямой подлог, приняв итоговое коммюнике встречи даже без упоминания нашей страны», — добавила официальный представитель МИД РФ.

Итоги собрания Захарова назвала неприемлемой самодеятельностью, вызванной неспособностью членов руководящего комитета признать, что международное сообщество не полностью разделяет их представление о пути развития ситуации, связанной с соглашением о мире в Боснии и Герцеговине.

«Ничем иным нельзя объяснить попытки выдать желаемое за действительное от имени тех, кому вменено в обязанность создавать условия для успешного продвижения процессов национального примирения в БиГ», — добавила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»