«Искусство создано не для потакания низменному» — Путин о рэпе

Изображение: (cc)Couleur
Призвание искусства возвышать
Призвание искусства возвышать
Призвание искусства возвышать

Давление на рэп-исполнителей чрезмерно, но закрывать глаза на некоторые вещи нельзя, заявил президент РФ Владимир Путин 20 декабря, во время большой пресс-конференции, передает ИА Красная Весна.

Вопрос о прессинге рэперов со стороны властей задала журналист Ксения Голованова. По ее мнению, властные структуры ведут странно себя, запрещая концерты и гоняясь за исполнителями, тем самым провоцируя ненужные конфликты.

Глава государства отметил, что в числе его доверенных лиц есть рэп-исполнитель Тимур Юнусов (Тимати).

Путин согласился, что многие вещи делаются перегибами, но заметил: «По поводу задержания рэперов — я с Вами согласен! Это ни к чему. Это результат обратный ожидаемому, ничего хорошего здесь нет. Правда, ничего хорошего нет в том, что они там, как Вы сказали „поют с матерком, ну и пусть поют“».

«За это нельзя „хватать и не пущать, и наказывать“. Это не верно. Но есть другие вещи. Например, как на совете по культуре я сказал своему собеседнику: давайте мы здесь все будем ругаться, и все засмеялись. Почему? В голову никому не приходит это делать! Почему мы должны потакать? Потакать нельзя точно!» — добавил президент.

Путин отметил и проблему пропаганды наркотиков: «Но есть другие элементы! Скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодежь употребляла наркотики? И зачем нам потворствовать пропаганде употребления наркотиков? Это деградация общества, деградация нации! Мы что, хотим деградировать? Кто-то там хочет пропагандировать наркотики — пусть пропагандирует! Но мы не должны этого делать и поощрять это нельзя и смотреть на это безучастно нельзя!»

Кроме того, глава государства напомнил, что вопрос этим не исчерпывается: «Другое дело, что нужно противодействовать по-другому этим тенденциям! Или у нас стало модно пропагандировать суицид среди молодежи. Ну что? Пойдем сейчас и повесимся что ли? Не хочется ведь, правильно?! Нельзя же допустить это в молодежной среде!»

По словам президента, нужен особый подходе к этим проблемам: «Я уже сказал, что нужно по-умному. Это не авиация! Здесь по-другому надо действовать! Есть ли такие средства? Есть, конечно! Нужно просто аккуратно и спокойно выстраивать, убеждать. Но просто грубо запрещать нельзя, я с Вами согласен!»

Глава государства вспомнил слова известного дирижера: «Я недавно был на юбилее Темирканова. Ему 80 лет исполнилось. Он сказал обычную вещь, ничего особенного, но правильную: искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам и интересам и низкому профилю культуры, сама культура существует для того, что поднимать этот уровень».

Напомним, что 15 декабря на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге, на котором обсуждалась национальная программа «Культура», президент России Владимир Путин заявил, что запрет рэп-музыки, в том числе пропагандирующей наркотические вещества, приведет к увеличению протестных настроений в молодежной среде. Он добавил, что необходимо направить эту сферу в приемлемое русло.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER