Способ производства подогреваемой одежды нашли исследователи из США

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Мода. Одежда
Мода. Одежда
Мода. Одежда

Электропроводящее полимерное покрытие для производства подогреваемой одежды разработали ученые Американского химического общества, 28 сентября сообщает журнал ACS Applied Materials & Interfaces.

Исследователи разработали гибкое полимерное покрытие, которое нагревает ткань и не разрушается после стирки. Однако полимеры были недостаточно проводящими для обогрева, и некоторые соединения, добавленные для повышения их проводимости, раздражают кожу.

Ученые обнаружили, что этиленгликоль способен должным образом модифицировать проводящие полимеры и при этом он не вреден для человека. Когда они прикладывали напряжение к пропитанной полимерами и этиленгликолем хлопчатобумажной ткани, она достаточно нагревалась при более низком напряжении, чем некоторые ранее известные гибкие нагреватели.

Затем ученые промыли обработанную ткань либо несколько раз водой, либо один раз моющим средством. Они обнаружили, что, хотя в обоих случаях наблюдалась небольшая потеря проводимости, эта потеря была значительно меньше, чем в случае без этиленгликоля.

Наконец, исследователи сшили кусочки ткани в виде сложной фигуры и подключили к источнику питания. Наблюдения в инфракрасном диапазоне показали, что ткань прогревается равномерно по всей площади.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER