1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

60% молодоженов в Японии отказались от свадеб в условиях пандемии

Изображение: pexels, СС0
Свадьба в масках
Свадьба в масках
Свадьба в масках

Около 60% японских пар, вступивших в брак после начала пандемии коронавируса, не стали проводить свадебную церемонию, показал опрос страховой компании Meiji Yasuda Life Insurance. Это почти втрое больше, чем доля отказывавшихся от свадебных церемоний в предыдущие годы, 20 ноября сообщает Kyodo News.

Опрос также показал, что почти 70% поженившихся после октября 2019 года отказались от поездки в свадебное путешествие из-за ограничений на поездки, связанных с COVID-19.

Согласно опросу, 58,8% не проводили свадебную церемонию и 68,8% не проводили медовый месяц. Для сравнения, до начала пандемии от свадебных церемоний и медовых месяцев отказывалась лишь пятая часть молодоженов — 20,4% и 19,5%, соответственно.

Опрос проводился онлайн 12–15 октября, в нем поучаствовали 1620 человек в возрасте от 20 до 70 лет.

Юити Кодама, главный экономист Исследовательского института Мэйдзи Ясуда, прокомментировал ситуацию. По его словам воздерживающиеся от церемоний и поездок пары вместо этого перекладывают большую часть своих расходов на покупку мебели и товаров для дома.

«Пандемия коронавируса привела к серьезным изменениям в образе жизни и структуре спроса молодоженов», — подчеркнул Кодама.

Опрос также показал, что 20,2% стали ближе к своим партнерам во время пандемии, тогда как 8,2% указали, что их отношения ухудшились. Остальные пары не увидели изменений.

При этом указавшие на улучшение отношений с супругами, как правило, проводят больше времени с членами семьи. А ситуация с ограничением передвижений во время чрезвычайных положений этому способствовала. Указавшие на ухудшение отношений, как правило, проводят больше времени в одиночестве — например, занимаясь хобби.

Среди пар, поддерживающих хорошие супружеские отношения, 61,7% заявили, что у них общие увлечения. И только 13,0% несчастливых пар заявили, что у них общие интересы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER