1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Ашхабад, / ИА Красная Весна

Казахстан договорился с Ашхабадом о закупке туркменского газа

Изображение: gazprom.ru
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Договоренность об экспорте туркменского природного газа в Казахстан по умеренным ценам достигли на встрече первого заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра с президентом Туркмении Сердаром Бердымухамедовым, 20 мая сообщает агентство «Туркменистан сегодня».

«В числе ключевых направлений были обозначены торгово-экономическая, топливно-энергетическая, промышленная и сельскохозяйственная сферы, взаимодействию в которых отводится приоритетное значение. Так, достигнуты договоренности по поставкам туркменского газа в соседнюю дружественную страну», — пишет государственное агентство.

Кроме того, Скляр указал, что Казахстан заинтересован в реализации проекта по строительству на территории Туркмении терминала для хранения зерна.

Представитель правительства заверил туркменского лидера, что совместные проекты Ашхабада и Нур-Султана будут способствовать укреплению экономических связей, уз дружбы и братства между соседними народами.

Собеседники договорились активизировать конструктивный туркмено-казахский диалог «в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях в связи с открывающимися большими перспективами для его дальнейшего развития с учётом взаимных интересов».

В ходе встречи стороны подчеркнули, что за 30-летие установления дипломатических отношений, которые страны отмечают в этом году, было установлено «образцовое межгосударственное сотрудничество».

Напомним, в конце марта министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что энергетическая политика Казахстана изменяется в связи с возросшими потребностями газа внутри страны. Так, к 2024 году страна планирует прекратить экспорт своего газа и начать его закупку у своих соседей, в том числе у Туркмении. В первую очередь газом будут обеспечены северные области Казахстана, поэтому также планируется закупка газа и у России, отметил он

Отметим, Туркмения находится на четвертом месте в мире по разведанным запасам природного газа. Доход от торговли в нефтегазовом секторе является основной статьей дохода от экспорта туркменской продукции.

В настоящее время Туркмения стала основным экспортером нефти в Грузию, закупки туркменского газа в больших объемах делает Иран и Китай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»