В Перу подадут четвертое за месяц ходатайство об импичменте Болуарте

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Дина Болуарте с браслетом
Дина Болуарте с браслетом
Дина Болуарте с браслетом

Коллегия Cambio Democrático — Juntos por el Perú «Демократические перемены — вместе за Перу» подаст в конгресс Перу новое ходатайство об импичменте в отношении президента Дины Болуарте после разоблачений бывшего главы отдела расследования особо тяжких преступлений (Diviac) Харви Колчадо, заявил конгрессмен член контрольной комиссии Виктор Кутипа. Об этом 18 мая сообщает журнал Exitosa Noticias.

Парламентарий рассказал, что депутаты указанной коллегии выдвинут новую инициативу по отстранению Болуарте от президентской власти, несмотря на то, что 17 мая были отклонены три аналогичных предложения, выдвинутые другими парламентариями.

«Наша задача — оценить эту ситуацию и, если мы достигнем консенсуса в парламенте, рассмотреть возможность снова нового предложения об импичменте. Это работа, которую необходимо проделать в конгрессе», — подчеркнул Кутипа.

По его словам, такая процедура необходима для ответа на действия главы государства. «Дело не в том, что мы ищем какое-то оправдание для подачи нового ходатайства, дело в том, что президент несет ответственность по причинам моральной недееспособности», — добавил он.

Он указал, что предложение, относится только к политической сфере. «Вопрос, связанный с преступлением, находится в ведении прокуратуры, и именно она будет решать, следует ли обращаться в прокуратуру за соответствующими мерами», — пояснил он.

Напомним, 17 мая бывший глава Diviac полковник полиции Харви Колчадо сообщил комиссии конгресса по надзору, что существуют записи с участием Матео Кастанеды, адвоката президента Болуарте. На записях подтверждается «давление», оказанное адвокатом на Колчадо, чтобы он вмешался в расследование «дела Rolex» и дела о мошенничестве брата Болуарте Никанора Болуарте.

Читайте также: «Ролексгейт» в Перу: тайные поклонники президента или часы взаймы?

«Да, существуют записи с адвокатом Матео Кастанедой, и в свое время они будут обнародованы через прокуратуру, и это еще одно доказательство того, что утечки информации со стороны полиции и прокуратуры нет. Кто не хотел бы сейчас аккредитовать адвоката Матео Кастанеду? Стоит отдать должное той степени вмешательства, которое Кастанеда оказал, чтобы надавить на меня для оказания помощи брату президента и самому президенту», — отметил он.