В Литве на Горбачева подали в суд

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Ельцин и Горбачев
Ельцин и Горбачев
Ельцин и Горбачев

Родственники погибших в Литве в январе 1991 года подали в суд на бывшего президента СССР и главнокомандующего Вооруженных сил Михаила Горбачева, 13 января сообщило национальное радио LRT.

«Гражданский иск в Вильнюсский городской участковый суд содержит доказательства того, что как главнокомандующий Горбачев в январе 1991 года обладал контролем над армией, однако не предпринял ничего, чтобы остановить агрессивные действия военных»,  — передает радиостанция.

Близкие четырех погибших требуют привлечения Горбачева к ответственности за январские события 1991 года в Вильнюсе. Тогда погибли 14 человек.

Напомним, 13 января в Литве отмечают День защитников свободы, ставших жертвами событий 1991 года. При сломе коммунистической системы начались стычки сторонников независимости и граждан, которые желали оставить Литву в составе Советского Союза.

Литовская сторона считает виновными советских военных и политическое руководство СССР. Так в 2016 году уже был организован судебный процесс по делу о январских событиях, в рамках которого в качестве свидетеля пытались вызвать экс-президента СССР Горбачева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER