logo
  1. Мироустроительная война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Москва

Лавров: формула Штайнмайера — компромисс, плана «Б» быть не может

Рисунок Лавров, здание МИДРисунок Лавров, здание МИД
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Компромиссом назвал «формулу Штайнмайера» глава МИД России Сергей Лавров, 2 октября сообщает пресс-служба ведомства.

Лавров отверг любые дальнейшие уступки по Донбассу. Он отметил, что все возможные компромиссы уже состоялись 1 октября в виде «формулы Штайнмайера».

«Плана „Б“ быть не может, — заявил Лавров, — …„формула Штайнмайера“ – это уже компромисс. Изначальный текст (Минских соглашений — прим. ИА Красная Весна) предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксация его в Конституции, а потом проведение выборов».

Лавров объяснил, что формула, предложенная президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, предполагает введение закона об особом статусе республик Донбасса во время возможных выборов сразу после закрытия там избирательных участков. На постоянной основе особый статус Донбасса вступит в силу после того, как ОБСЕ «даст добро» итогам этих выборов.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что амнистия, разведение вооруженных сил сторон, снятия блокады с Донбасса, закрепленный конституцией особый статус этих территорий и другие условия Минских соглашений остаются в силе. По поводу встречи в «нормандском формате» Лавров заметил, что этот вопрос решают главы государств.

Напомним, вторые Минские соглашения были заключены после разгрома украинских войск силами ополчения Донбасса под Дебальцево в 2015 году. За четыре года условия так и не были выполнены. 1 октября Украина официально приняла «формулу Штайнмайера» и встреча глав государств «нормандской четверки» стала возможной.