1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Индекс Nikkei растет теперь не за счет банков

Изображение: Georg Scholz (1890-1945). О грядущих событиях, 1922 (фрагмент)
Промышленники.
Промышленники.

Рейтинг «самых ценных» компаний Японии претерпел значительные изменения по сравнению с предыдущим максимумом индекса Nikkei в 1989 году, что подчеркивает структурный сдвиг в драйвере роста страны от банков к технологическим компаниям, сообщает 22 февраля деловое агентство Kyodo News.

Сегодня 6 из 10 крупнейших компаний в рейтинге рыночной капитализации страны являются технологическими компаниями, при этом Tokyo Electron Ltd, ведущий мировой производитель оборудования для производства микросхем, занимает третье место после Toyota Motor и Mitsubishi UFJ Financial Group.

Четвертое место занял сенсорный гигант Keyence Corp, за ним следует развлекательный конгломерат Sony Group. Ниже расположились телекоммуникационный гигант Nippon Telegraph and Telephone Corp., SoftBank Group Corp., в котором в качестве дочерней компании работает ведущий разработчик чипов Arm Holdings Plc., а также в список попал производитель материалов для чипов Shin-Etsu Chemical Co.

В 1989 году в рейтинге участвовало шесть банков, причем Промышленный банк Японии, специалист по корпоративным кредитам и компания-предшественник Mizuho Financial Group Inc., занимал второе место после NTT.

За ними следовали Sumitomo Bank, Fuji Bank, Dai-Ichi Kangyo Bank, Mitsubishi Bank и Sanwa Bank, чему способствовал высокий спрос на кредиты во время экономического бума, вызванного стремительным ростом цен на недвижимость.

Лопнувший экономический пузырь в начале 1990-х годов привел к упадку банковской отрасли. Резкое ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Банка Японии в сочетании с последующим снижением спроса на кредиты оказалось разрушительным для финансовых компаний страны.

«В то время банки играли большую роль в стимулировании экономического роста, концентрируя финансовые ресурсы на производителях», — пояснил Сайсуке Сакаи, старший экономист Mizuho Research & Technologies Ltd., отметив, что некогда успешная система за десятилетия развалилась.

Он сказал, что потребность в прямом финансировании, например, в привлечении средств через акционерный капитал, также выросла, в отличие от косвенного финансирования, такого как кредиты, что подрывает присутствие банков.

Политика Банка Японии по сверхнизким процентным ставкам, призванная вывести страну из дефляции, также подорвала силу сектора, а введение отрицательных процентных ставок в 2016 году еще больше ускорило эту тенденцию.

Между тем технологические компании страны постепенно набирают силу за счет сокращения затрат, повышения эффективности, ускорения зарубежной экспансии и радикального изменения своих бизнес-моделей в условиях длительной дефляции, говорят аналитики.

Историческое обесценивание иены также увеличило их зарубежные доходы после их репатриации, а недавний бум искусственного интеллекта поставил этот сектор в центр внимания.

Производители микросхем в стране привлекают особое внимание глобальных инвесторов, поскольку они играют все более важную роль в мировой цепочке поставок полупроводников на фоне торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем.

Ютака Миура, старший технический аналитик Mizuho Securities Co., говорит, что эта тенденция, как ожидается, сохранится.

«Технологии стали центром глобальной инфраструктуры. Мы можем рассчитывать на то, что рост технологических компаний продолжится еще какое-то время», — сказал он.