4
июл
2020
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Токио, / ИА Красная Весна

Япония задумалась о замене ПРО Aegis Ashore дополнительными эсминцами

Возможность поставок двух дополнительных эсминцев, оснащенных системами наведения Aegis, рассматривает правительство Японии, сообщает 4 июля The Japan Times со ссылкой на правительственный источник.

Сообщается, что идея поставки двух дополнительных эсминцев возникла в связи с отказом страны от внедрения системы противоракетной обороны Aegis Ashore. Одним из препятствий для наращивания количества называется необходимость подготовки около 300 членов экипажа на каждый корабль, оснащенный этой системой.

К концу марта 2021 года министерство обороны намерено увеличить численность кораблей, оснащенных системами наведения Aegis до восьми, получив два эсминца. Помимо возможности поставки еще двух кораблей, правительство также рассматривает вариант размещения полноценной ПРО на большой плавучей конструкции.

Представители Морских сил самообороны Японии отмечают, что простое увеличение флота не может решить проблему постоянной защиты островов. Это связано с тем, что погодные условия влияют на возможность размещения в некоторых местах кораблей, оснащенных этой системой.

Напомним, решение развернуть ПРО Aegis Ashore на территории префектур Акита и Ямагути Япония приняла в 2017 году и достигла договоренности с США в 2019. Система должна была снизить нагрузку на Морские силы самообороны.

После протеста местных жителей префектуры Акита сперва была предпринята попытка доработать систему, чтобы снизить риски для живущих в окрестностях людей, а затем перенести ее в другое место. В итоге 15 июня министр обороны Таро Коно заявил, что Япония отказывается от плана по размещению этих двух систем.

23 июня стало известно, что правительство рассматривает планы по использованию плавучих островов для размещения ПРО. 26 июня появились сведения о планах приобретения некоторых частей системы — радара и стартовых установок, которые, возможно, будут использованы в рамках имеющейся системы противоракетной обороны страны.

ПРО Aegis Ashore
ПРО Aegis Ashore
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER