logo
  1. Политическая война
  2. Деятельность НКО в России
Москва, / ИА Красная Весна

Будет ужесточен контроль над НКО с финансированием из-за рубежа — Госдума

Госдума РФ
Госдума РФ
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Меры по ужесточению контроля за деятельностью некоммерческих организаций (НКО) с иностранным финансированием разрабатывает комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, 6 апреля сообщает пресс-служба комитета.

Изменения планируется принять в ходе весенней сессии Госдумы. Уточняется, что идет работа над новыми ограничительными мерами. В частности, будет запрещена деятельность филиалов иностранных НКО.

Планируется также усилить контроль за использованием средств из-за границы теми НКО, которые не ведут политическую деятельность. По текущему законодательству такие некоммерческие организации не являются иностранными агентами.

По словам собеседника агентства, НКО с иностранным финансированием должны будут заранее согласовывать с Минюстом свои образовательные программы. «Образовательную деятельность можно вести по-разному: можно учить, как проводить несогласованные митинги под флагом обучения праву и т. п.», — говорится в сообщении.

Это лишь одно из нововведений в законодательство, будут и некоторые другие, уточнил представитель комитета Госдумы. Минюст и Росфинмониторинг уже направили свои предложения в комитет.

Основным контролирующим органом будет оставаться Минюст. Полный пакет поправок в действующее законодательство будет обнародован перед внесением на утверждение в Госдуму.

«Должны до конца сессии принять, но это будет зависеть от того, когда нас вернут в обычный режим работы», — заключили в пресс-службе.