1. Социальная война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Немцы кошельком проголосовали против «органических» продуктов

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Продукты
Продукты
Продукты

Самый сильный спад на рынке органической продукции за 35 лет в Германии описал управляющий директор Alnatura профессор Гётц Рен, 27 сентября передает сетевое издание AgrarHeute.

Рен назвал иллюзорными планы правительства Германии довести долю «органических» посевных площадей до 30% к 2030 году. Для достижения этой цели необходимо ежегодно делать «органическими» 450 тыс га. В 2021 году в Германии было всего 80 тыс. га органических земель.

Рен отметил, что многие «органические» фермеры не распродали урожай 2021 года, потому что рухнул спрос. «Вырисовывается гигантская драма», — говорит директор Alnatura. Существует риск возврата фермеров от органического к традиционному земледелию.

Инфляция и неопределенность заставляет потребителей экономить и чаще обращаются в супермаркеты и скидочные магазины. В Rewe, Aldi и Lidl лежат бакалейные и «товары массового промышленного производства», которые субсидируются на миллиарды евро

Продажи «органических» продуктов упали на 39% в первой половине 2022 года, сообщает Lebensmittel Zeitung. В магазинах, специализирующихся на «органических продуктах», продажи упали на 15%. Некоторые магазины уже обанкротились.

Продажи экологически чистых продуктов в супермаркетах падают. «Я не могу переложить повышение цен моих поставщиков на своих клиентов. Тогда никто не пойдет в магазин», — сообщает органический фермер. В начале лета ассоциации органических производителей все еще были настроены оптимистично, главным образом потому, что органические фермеры меньше, чем их обычные коллеги, пострадали от увеличения затрат на энергию или удобрения.

В начале лета «органические» производители были полны оптимизма потому, что меньше коллег пострадали от роста затрат на энергию и удобрения. Увы, действительность оказалась сложнее ожиданий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER