logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Газовые войны
/ Люксембург

Суд ЕС ополовинил трубы «Газпрома» и привязал его к Украине

США и ЕвросоюзСША и Евросоюз
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Решение суда ЕС, принятое 10 сентября по иску польской государственной нефтегазовой компании PGNiG, поставило под угрозу положение российского газового экспортера в Европе, сообщает 11 сентября газета «Коммерсантъ».

Европейский суд в Люксембурге согласился с доводами польской стороны, согласно которым решение Еврокомиссии в 2016 году позволить «Газпрому» использовать дополнительные мощности по прокачке газа трубопроводом OPAL нарушило принцип энергетической солидарности ЕС. Ранее, в начале 2018 года, иск со сходной мотивацией от той же компании был отклонен этим судом.

Читайте также: Газпром принуждают поставлять газ через Украину

Для многих участников европейского газового рынка это решение суда стало неожиданным. Особенно приятным сюрпризом эта новость оказалась для Украины, так как это произошло незадолго до намеченных трехсторонних консультаций между ЕС, Россией и Украиной по поводу продолжения транзита газа через Украину, что значительно усилит ее переговорные позиции.

Читайте также: Евросоюз огласил предложения по транзиту российского газа через Украину

Теперь, пока решение суда не будет оспорено, российский экспортер газа лишится половины объема поставок газа не только по уже имеющимся газопроводам, но и по будущим, а именно — по Северному потоку-2. Сложившаяся ситуация, в случае неудачи апелляции, к подаче которой уже готовятся в «Газпроме», вынудит компанию продолжить использовать украинские трубопроводы, от чего хотели отказаться в связи с постройкой Северного потока-2.

Читайте также: Украина подготовилась к прекращению транзита газа из России

На данный момент позиция ЕС и Украины заключается в том, чтобы заключить договор на прокачку газа через Украину сроком на 10 лет, вместо желаемых Россией 1-3 лет. Таким образом, даже в случае успешного обжалования решения суда ЕС, на которое могут уйти годы, сотрудничество с Украиной будет продолжено.

Читайте также: России невыгоден долгосрочный газовый контракт с Украиной — Reuters

Напомним, решение о строительстве дублирующей нитки газопровода Северный поток-2 из России в Германию вызвало большое противодействие со стороны США, Польши и Украины, которые различными способами пытались остановить реализацию этого проекта. Основную роль в этом сопротивлении играет Вашингтон, который применяет все доступные средства воздействия на участников проекта, включая прямые угрозы санкциями.