1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

Безопасность в провинции Мозамбика Кабу-Делгаду улучшается — адмирал из ЕС

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду

Ситуация с безопасностью в мятежной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду улучшается. Об этом заявил вице-адмирал Эрве Блежан, ответственный за военную учебную миссию Европейского Союза для войск Мозамбика, 2 мая сообщает информационное агентство Lusa.

«Создается впечатление, что условия улучшаются, а именно вокруг городов, где это особенно необходимо, а также на севере, где координация с SAMIM (миссией Сообщества развития Юга Африки — прим. ИА Красная Весна) и Руандой будет иметь ключевое значение для оценки безопасности. Считаю, что процесс движется в правильном направлении», — заявил вице-адмирал Эрве Блежан.

Вместе с тем, несмотря на то, что «вооруженными силами Мозамбика проделывается большая работа, эффективная и хорошо скоординированная, ситуация по-прежнему остается сложной и ныне рассредоточенные повстанцы, продолжают грабить деревни и нападать на мирных жителей», — сказал Блежан.

Напомним, в провинции Кабу-Делгаду, в которой обнаружены крупнейшие в Африке месторождения природного газа, с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников спустя около года, удалось объединенным силам Руанды и военной миссии Сообщества развития Юга Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER