Кварковая бомба по типу атомной невозможна, а вот кварковый термояд...

Мнение ученых о двух принципах действия предполагаемого кваркового оружия приводит автор материала Татьяна Пичугина 3 августа в разделе «Наука» РИА Новости.
Кварки — это частицы, из которых состоят протоны и нейтроны в ядрах атомов обычного вещества. Существует шесть типов кварков в трех поколениях, но все они обладают одним свойством — кварки неделимы.
«Строго говоря, разъединить кварки нельзя, потому что нужно затратить бесконечную энергию», — сообщает доктор физико-математических наук Сергей Баранов.
«Очень хорошо, что кварки так связаны. Если бы они вылетали из ядра, образовалась бы ужасная кварковая бомба с энергией больше, чем при ядерном взрыве», — продолжает начальник отдела лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Олег Теряев.
Невозможно создать бомбу на основе разъединения кварков наподобие ядерной бомбы. В последней при взрыве запускается цепная реакция расщепления атомов оружейного урана или плутония. Она поддерживается выделяющейся при распаде энергией. При попытке же разъединить кварки (например, в ускорителе) никакая энергия не выделяется, а образуются новые кварки с массой, эквивалентной затраченной на разъединение энергии. Самого разъединения фактически также не происходит, так как все образовавшиеся кварки оказываются связаны со всеми теми, которые пытались разъединить.
В материале информагентства также рассмотрен другой принцип работы предполагаемого субатомного оружия — синтез частиц, как в термоядерной бомбе.
Приводится статья 2017 года из научного журнала Nature (авторы — физики Марек Карлинер и Джонатан Рознер), согласно которой слияние двух кварков возможно и выделяемая при этом энергия измеряема. Два странных кварка (странный — это название одного из типов кварков) при слиянии образуют дикварк, при этом выделяется 12 МэВ энергии.
В термоядерной бомбе синтез идет между ядрами изотопов водорода. В результате каждого слияния образуется ядро гелия и выделяется энергия, причем ее примерно столько же, сколько и при вышеописанном синтезе дикварков.
Однако управлять синтезом кварков нельзя, так как он имеет слишком большую скорость. Уделом оружия на основе кваркового синтеза остается научная фантастика, отмечается в материале информагентства, где далее приводится отрывок из произведения фантаста Сергея Лукьяненко.
Отметим, что до считающихся сейчас неделимыми кварков наука считала неделимыми атомы вещества. Оказалось, что атом (по-гречески название означает «неделимый») имеет сложную структуру и может быть разделен.
Напомним, что ОИЯИ, сотрудник дубненской лаборатории которого дал комментарий РИА Новости — это международная организация. Она действует по принципу открытости для всех заинтересованных государств, а ее членами являются 18 стран, включая Северную Корею.