Как при Брежневе — эксперт охарактеризовал идеологический климат в США

time2
time2

Современная политическая система США во все большей мере походит на поздний период существования Советского Союза, в котором необходимо выражаться догматическим языком, чтобы тебя воспринимали серьезно. Такую оценку состоянию дел в стране дал президент и главный исполнительный директор Центра национальных интересов Дмитрий Саймс в статье, опубликованной 20 декабря в The National Interest.

«Когда я вижу, что сегодня считается экспертным анализом внешней политики, у меня часто возникает ощущение, что меня перенесли обратно в Советский Союз Леонида Брежнева, где нужно было использовать обязательные термины и демонстрировать приверженность политической ортодоксии, чтобы меня воспринимали всерьез», — подчеркнул Саймс.

По его словам, сегодня такие формулировки, как «демократия», «либеральный международный порядок», «союзы», «агрессия» и «дезинформация» обычно используются не как аналитические инструменты, способствующие интерпретировать мир, а скорее как модные словечки, призванные показать, что тот, кто их использует, готов играть по правилам.

Отчетливее всего эта недостаточная «аналитическая строгость» очевидна в вопросе расширения НАТО: какие-либо действия Москва стала предпринимать лишь после того, как расширение НАТО пересекло бывшую границу СССР.

«Сторонники расширения НАТО редко удосуживаются взглянуть на историю Восточной Европы перед тем, как сделать поспешные суждения о стратегическом и моральном императиве вмешательства США в регионе — практически всегда на стороне российских соседей, спорящих с Москвой», — отметил директор аналитического Центра национальных интересов.

Ярким примером являются страны Прибалтики, чью независимость после распада Советского Союза Москва с готовностью признала, не потребовав никаких территориальных уступок. Иными словами, отметил Саймс, «нет никаких доказательств какой-либо российской агрессии против прибалтийских государств, которая могла бы оправдать их последующее вступление в НАТО». Более того, чтобы сделать возможным расширение НАТО, Латвия и Эстония лишили гражданских прав своих жителей русского происхождения, что заставляет задаться вопросом, как именно они смогли удовлетворить демократические требования альянса.

Догматизм нынешних американских властей проскальзывает и в том, как они видят Россию и Китай — две страны, которые Вашингтон назначил своими врагами. Несомненно, и Москва, и Пекин представляют определенную угрозу для США, но зачастую такие оценки преувеличены и не учитывают реальных целей «противников».

Напомним, накануне сенатор-республиканец Митт Ромни (штат Юта) заявил о том, что уходящая администрация президента США Дональда Трампа неспособна осознать всю степень опасности, которую представляет для США Россия, которая якобы стояла за недавними кибератаками на американские федеральные ведомства.