В США завершили исследование препарата, замедляющего болезнь Альцгеймера

Пьетро Лонги. Фармацевт (фрагмент). 1752 год
Пьетро Лонги. Фармацевт (фрагмент). 1752 год
Пьетро Лонги. Фармацевт (фрагмент). 1752 год

Препарат леканемаб показал способность замедлять развитие болезни Альцгеймера, сказано в исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, 3 декабря сообщает Fox News.

Препарат разработан фармацевтическими компаниями Eisai Co. Ltd. и Biogen Inc.

Согласно исследованию, экспериментальный препарат леканемаб показал замедление ухудшения когнитивных функций на 27% у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера.

«Эти результаты показывают, что леканемаб является многообещающим для людей с ранней болезнью Альцгеймера, со значительным замедлением снижения и разумным профилем безопасности», — сказал в интервью Fox News Digital руководитель данного исследования, директор отдела исследований болезни Альцгеймера и профессор психиатрии, неврологии и неврологии в Школе медицины Йельского университета, доктор Кристофер Х. Ван Дайк.

Команда Ван Дайка заявила, что препарат леканемаб снижал маркеры амилоида на ранних стадиях болезни Альцгеймера и приводил к снижению показателей когнитивных функций, но имели место и побочные эффекты.

Препарат представляет собой моноклональное антитело — оно препятствует образованию амилоидных бляшек, которые, по мнению экспертов, считаются главной причиной болезни Альцгеймера.

Доктор Говард Филлит, соучредитель и главный научный сотрудник Фонда обнаружения лекарств от болезни Альцгеймера (ADDF), сказал, что «Это только начало, чтобы остановить болезнь Альцгеймера». Целью он обозначил замедление ухудшения когнитивных функций на 100%.

Что касается побочных эффектов, то согласно исследованию, примерно у 20% пациентов, получавших леканемаб, наблюдался отек головного мозга или кровоизлияние в мозг.

В Eisai заявили, что в ходе исследования произошло две смерти, хотя они не считаются связанными с леканемабом.

В исследовании приняли участие 1795 человек с ранней стадией болезни Альцгеймера. Из них 898 получали леканемаб, а 897 получали плацебо. Исследование проходило в 235 центрах, расположенных в странах Северной Америки, Азии и Европы, в период с марта 2019 года по март 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER