logo
Новость
  1. Метафизическая война
  2. Взаимоотношения России и США
/ Москва

Историк: нам противостоит западный проект в мегавременном масштабе

Эжен Делакруа. Поединок рыцарей. 1825Эжен Делакруа. Поединок рыцарей. 1825

России геополитически противостоит западный проект, выступающий в истории под разными ипостасями, заявил доктор исторических наук и член-корреспондент РАЕН Вардан Багдасарян 4 марта в эфире передачи «Что делать? Реформация: уроки для Европы и уроки для России».

«В отношении современного политического момента четко идентифицируется в истории, если мы будем рассматривать мегавременной масштаб, западный проект. Этот западный проект — проект мировой гегемонии, мирового господства, выступал под разными форматами, под разным обрамлением… Это был католический проект, это был проект с основой на просветительскую идеологию, это был проект и протестантский, и фашистский проект, — он тоже, в рамках единого западного проекта, имея ввиду его различные модификации», — сообщил историк.

По мнению Багдасаряна, с 2014 года противостояние России и США стало очевидным. В центре противоречий, считает историк, не экономическое или геополитическое соперничество, а соперничество религиозных проектов.

«Сегодня нам противостоит, с 2014 года это стало понятно, геополитический противник. Говорят об экономическом соперничестве, о геополитическом соперничестве, о противоречиях элит… А о чем говорят принципиально меньше (но без этого не будет фундаментального понимания)? О том, что в основе-то проект религиозный». Поэтому, считает историк, России нужно противопоставить свой религиозный проект, основанный на православном понимании мира.

Напомним, что сегодняшняя дискуссия развернулась вокруг прошедшего 500-летнего юбилея Реформации в Европе. В октябре 1517 года папа Римский Лев X выпустил документ об отпущении грехов и продаже индульгенций. Вскоре молодой профессор богословия Мартин Лютер вывесил на дверях дворцовой церкви 95 тезисов — свои взгляды на церковные порядки, отвергающие необходимость посредничества Церкви в общении человека с Богом.

Уточним также, что по мнению многих участников сегодняшней дискуссии, масштабы события Реформации и ее последствий, и то, как ее незаметно отметили в 500-летний юбилей, несопоставимы.