Против Китая? Япония и Индонезия подписали договор о военном сотрудничестве

Изображение: (сс) maru0522
Вид на бухту Исигаки с южного моста
Вид на бухту Исигаки с южного моста
Вид на бухту Исигаки с южного моста

Соглашение об экспорте японского военного оборудования и японских военных технологий в Индонезию подписали правительства Японии и Индонезии, передало 30 марта японское информационное агентство Kyodo News.

Договор был подписан в Токио по итогам встречи в формате «два плюс два» министров обороны и иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги и Нобуо Киси и глав внешнеполитического и оборонного ведомств Индонезии Ретно Марсуди и Прабово Субианто.

Обе страны заключили соглашение для расширения сотрудничества. Их беспокоит активность Китая в региональных водах.

В ходе переговоров министры двух стран обсуждали затрагивающие интересы Японии действия Китая в Восточно-Китайском море вокруг спорных островов Сенкаку. А также они поднимали вопрос беспокоящей Индонезию нелегальной ловли рыбы китайскими рыбаками в эксклюзивной экономической зоне Индонезии в Южно-Китайском море.

Марсуди и Субианто также встретились с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой. Целью встречи было наращивание сотрудничества в Индийско-Тихоокеанском регионе. Целью сотрудничества двух стран является реализация «видения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского (региона — прим. ИА Красная Весна)», — заявил Суга.

В частности обсуждался госпереворот в Мьянме. Суга «решительно осудил» применение военными Мьянмы силы против протестующих. Япония и Индонезия договорились тесно координировать свои действия, связанные с кризисом в Мьянме.

Напомним, это уже вторые переговоры в формате «два плюс два» по вопросам военного сотрудничества между министрами Японии и Индонезии. Первые прошли в 2015 году.

Схожие договоры о военном сотрудничестве, направленные против Китая Япония заключила также с Филиппинами, Малайзией, Австралией, Германией, Францией, Италией, Великобританией и США.

Напомним также, на расположенные на юге Восточно-Китайского моря необитаемые острова Сенкаку (кит. — Дяоюйдао) претендуют одновременно Китай, Тайвань и Япония. Споры о принадлежности островов длятся уже многие десятилетия. На данный момент острова контролируются Японией.

Ситуация со спорными территориями в Южно-Китайском море еще более сложная. На различные острова и рифы, а также на эксклюзивные экономические зоны в Южно-Китайском море одновременно претендуют Китай, Индонезия, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней.

Все эти споры также усложняются тем фактом, что Южно-Китайское море является одной из важнейших мировых транспортных артерий, проходящих через Юго-Восточную Азию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER