logo
  1. Культурная война
  2. Музеи г. Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Эрмитаж повысит стоимость билета. Но не для всех

Эрмитаж. Санкт-Петербург
Эрмитаж. Санкт-Петербург
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Стоимость полного билета в Эрмитаж для иностранцев повысится на 100 рублей и составит 800 рублей, 29 января сообщается на сайте музея.

Новая цена вступит в силу с 4 февраля 2020 года. Отмечается, что для граждан России и Белоруссии цена останется прежней — 400 рублей.

Речь идет о билете, позволяющим посетить главный музейный комплекс и некоторые обособленные объекты (в течение дня, когда билет был приобретен).

Напомним, что также более 20 категорий граждан имеют право на бесплатное посещение музея. Среди них — дети, учащиеся и студенты любой страны мира, российские пенсионеры и другие категории.

Также Эрмитаж становится бесплатным для всех каждый третий четверг месяца, 18 мая — в Международный день музеев и 7 декабря — в День Эрмитажа.

Комментарий редакции

Не секрет, что даже крупные российские музеи не находятся только на бюджетном содержании и вынуждены львиную долю своих расходов компенсировать тем или иным способом, прежде всего за счет входных билетов.

В связи с резким сокращением потока китайских туристов, вызванным вспышкой коронавируса, доходы Эрмитажа в 2020 году резко упадут. Это подтвердил недавно директор музея Михаил Пиотровский. В этих условиях Эрмитаж вынужден поднять цены на билеты для иностранцев, чтобы хоть как-то пополнить эту доходную статью.

Тем более, что цены на билеты в Эрмитаж сегодня намного ниже стоимости билетов в крупнейшие музеи мира. Например, цена билета в новый Египетский музей составит 25 долларов США (более 1,5 тыс. рублей).