1. Социальная война
  2. Реформа судебной системы РФ
Москва, / ИА Красная Весна

СМИ: Верховный суд РФ разработал законопроект судебной реформы

Эмблема Верховного суда
Эмблема Верховного суда
Эмблема Верховного суда

Поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы и в Кодекс административного судопроизводства (КАС) разработал Верховный суд Российской Федерации, сообщили журналисты издания «Известия» 22 сентября, сославшись на имеющийся у них законопроект. Информация об этом опубликована на сайте издания.

Согласно этим поправкам, судьи будут освобождены от написания мотивировочной части решений, а интересы сторон смогут представлять только адвокаты или люди с высшим юридическим образованием.

Поправки в гражданское и процессуальное законодательство подготовлены Верховным судом с целью снизить нагрузку на судей и на суды определенных регионов.

Предлагается запретить выбирать суд для разрешения спора. «Наличие у сторон права на изменение подсудности спора практически по всем делам без какого-либо ограничения на практике приводит к необоснованному возрастанию нагрузки на суды определенных регионов России (Москва, Московская область, Санкт-Петербург)», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Еще одно предложение — освободить судей от написания мотивировочной части по гражданским и арбитражным делам. Это предложение призвано оптимизировать работу судей. Судьи будут обязаны писать эту часть только в случае ходатайства участников. Обязательной эта часть останется только при рассмотрении дел по интеллектуальным правам и дел о взыскании средств из бюждета.

Для упрощения взыскания алиментов предлагается увеличить максимальный лимит исков в делах, рассматриваемых по упрощенной процедуре (без вызова сторон, на основании документов). В судах общей юрисдикции такой лимит может вырасти от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, в арбитражных от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Согласно предлагаемым поправкам, интересы сторон смогут представлять только адвокаты или люди с высшим юридическим образованием. В данный момент такое правило применяется при рассмотрении уголовных дел и дел, рассматриваемых по правилам КАС. Эксперты опасаются, что в случае введения поправки возможны случаи, когда одна из сторон останется без помощи в суде, поскольку не у каждого есть возможность воспользоваться услугами профессионального юриста.

Напомним, что в июле 2017 года уже были приняты поправки в Гражданский процессуальный кодекс, направленные на совершенствование процедуры рассмотрения дел. Эти поправки отменили принцип непрерывности судебного заседания и определили порядок исследования доказательств при отложенном разбирательстве дела, а также порядок восстановления пропущенных процессуальных сроков подачи кассационных и надзорных жалоб и представлений.