17
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Вооружение иностранных держав
Лондон, / ИА Красная Весна

Британских изобретателей позвали испытать приборы для беспилотной подлодки

Сверхбольшой беспилотный подводный аппарат (XLUUV), разработанный MSubs Ltd
LtdMSubsразработанный(XLUUV),аппаратподводныйбеспилотныйСверхбольшой
Сверхбольшой беспилотный подводный аппарат (XLUUV), разработанный MSubs Ltd
Изображение: www.gov.uk

Британских ученых и предпринимателей пригласило принять участие в тестировании своих разработок на первой сверхбольшой автономной испытательной подводной лодке правительство Великобритании, 16 февраля сообщается на официальном сайте британского правительства.

«Проект предоставляет уникальную возможность провести в проверку и испытания промышленных и научных инновационных прототипов на передовом сверхбольшом беспилотном подводном аппарате (XLUUV), разработанном MSubs Ltd в рамках первого этапа развития направления автономных подводных аппаратов Королевского флота», — говорится в сообщении.

После испытаний размещенное оборудование будет снято с XLUUV. Участникам испытаний будет выплачено по £20 тыс. для покрытия транспортных и других расходов. В рамках испытаний можно будет протестировать бортовые системы, датчики и другие образцы полезной нагрузки подводного аппарата.

В частности, сообщается, что ВМС Великобритании заинтересованы в следующих типах устройств для подводных аппаратов: электронно-оптических, средствах ведения электронной войны, средствах электронной поддержки связи и акустических и неакустических системах наблюдения, включая средства обеспечения противолодочной борьбы на большой дальности.

При этом подчеркивается, что на данном этапе приобретение каких-либо разработок не запланировано, однако отмечается, что прототипы или устройства должны находится в высокой степени готовности к производству.

Испытания планируется проводить 2 и 16 марта.

Напомним, известие о том, что Россия разработала автономную беспилотную подводную лодку «Посейдон», вызвало озабоченность ведущих стран мира, которые наперегонки принялись заявлять об аналогичных разработках. Так, по данным издания National Interest, США также находятся в одном шаге от разработки подобного аппарата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER