1. Реальная Россия
  2. Палеонтологические находки
Владивосток, / ИА Красная Весна

На Дальнем Востоке обнаружили две части окаменелости ихтиозавра

Изображение: (сс) Herman Pijpers
Ископаемый ихтиозавр
Ископаемый ихтиозавр
Ископаемый ихтиозавр

Две окаменелости возрастом около 235 млн лет, принадлежащие морскому ящеру — ихтиозавру обнаружили археологи на острове Русском во Владивостоке, 23 июня сообщает портал Научная Россия.

Уникальность этой находки заключалась в том, что два крупных фрагмента костей принадлежали одному животному. По словам археологов, такое встречается крайне редко.

Первую окаменелость ученые нашли во время изучения береговых обнажений острова Русский на мысе Вятлина. Один из сотрудников Дальневосточного федерального университета заметила на поверхности одного из камней рыжеватые полосы, по форме напоминающие ребра.

«Это очень редкая находка. Специалисты из Благовещенска, которые занимаются древними рептилиями, говорят, что эти фрагменты и те, что обнаружили на острове несколько лет назад, почти не находят как в России, так и в мире. Не говоря уже о том, что это не разрозненные окаменелости, а кости одного животного», — сказал помощник директора Приморского океанариума по биологическим вопросам Дмитрий Леонидович Питрук.

Затем был найден второй фрагмент. Рядом с ним были обнаружены следы моллюсков-аммонитов, из чего учеными был сделан вывод, что кости принадлежат морскому ящеру ихтиозавру, который питался моллюсками.

Найденные окаменелости были доставлены в океанариум для их дальнейшего изучения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER