1. Политическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

В конференции «Дальний Восток и Арктика — 2024» будут участвовать США и КНР

Уильям Брэдфорд. Айсберги в Арктике. 1882
Уильям Брэдфорд. Айсберги в Арктике. 1882
Уильям Брэдфорд. Айсберги в Арктике. 1882

Представители минимум семи стран станут участниками IX Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» («Дальний Восток и Арктика — 2024»), которая пройдет в марте в Москве, заявила председатель оргкомитета конференции Елена Зленко, сообщает 26 февраля ТАСС.

Она рассказала, что участие в мероприятии примут представители Исландии, Китая, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Японии. И это «по меньшей мере пока», сказала она.

Также Зленко сообщила, что одной из главных тем конференции будет развитие Северного морского пути (СМП).

Первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов рассказал, что в 2023 году по СМП перевезли 36,2 млн тонн — рекорд, также рекордным стал и объем транзита — 2,1 млн тонн.

Также обсудят развитие опорных территорий, энергетической инфраструктуры, инновации, здравоохранение, экологические проблемы.

«Нам очень важно было не просто превратить конференцию в некое очередное совещание, у нас очень широкая площадка для вовлечения бизнеса в выполнение президентских поручений», — добавила Зленко.

Кроме того, Зленко рассказала, что на конференции пройдут два пленарных заседания и 12 круглых столов, где «в доступном формате» обсудят нормативные акты законов.

«Очень важно получить обратную связь от бизнеса, от людей, от крупных и малых компаний о том, как они будут участвовать в том или ином федеральном проекте. В этой связи конференция — идеальная площадка для этого диалога», — сказала председатель оргкомитета.

Напомним, IX Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» пройдет с 5 по 6 марта 2024 года в Москве в Торгово-промышленной палате РФ.