logo
Новость
/ Курган

Тренер из Кургана: мы соединяем искусство и спорт

Спортивные бальные танцыСпортивные бальные танцы
Александр Афанасьев © ИА Красная Весна

Поддерживать массовый спорт, не забывая о высоких достижениях, призвал тренер по спортивным бальным танцам из Кургана Александр Афанасьев 16 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Свою спортивную карьеру Александр закончил в 2015 году, был призером Чемпионата Курганской области, финалистом Чемпионата Урала, выступал на всероссийских и международных состязаниях.

Сначала тренер рассказал, в чем особенность спортивных бальных танцев как вида спорта: «Это не только спорт, но и искусство, творчество, эстетика, грация! Кроме объективных вещей, в виде линий, скорости физической подготовки, выносливости добавляются красота движений, передача эмоций».

Комментируя ситуацию в спортивных бальных танцах, Александр Афанасьев отметил: «Надо пропагандировать массовый спорт. А высшие достижения — да, можно тоже поддерживать больше. Весь спорт у нас частный. Чуть-чуть поддерживают спортсменов высокого уровня. Например, изредка авиабилеты дадут на какой-нибудь там чемпионат. Всё остальное — это ты сам — статус получил, деньги заработал и потратил их на выступления».

На вопрос о доступности спортивных бальных танцев Александр Афанасьев ответил так: «Конечно, бесплатным в наше время это быть не может, поскольку клубы живут на принципах самоокупаемости. Позаниматься в качестве хобби в Кургане стоит 1500–2000 руб. в месяц — это если в группе, индивидуальные занятия — 700–1000 рублей за час. Если мы говорим о професиональном спорте, то добавляются траты на костюмы, оргвзносы и т. д. У детей по правилам костюмы проще, там нельзя лишних украшений, а взрослые должны, в том числе, следить за модой и шить себе новые костюмы. А если хочется совсем уж стать лучшим из лучших, то нужно заниматься с тренерами из столиц или из-за границы и так далее».

Напоминим, что ИА Красная Весна проводит исследование ситуации с массовым спортом в России. Ввиду ажиотажа вокруг олимпиады и постоянного внимания к профессиональному спорту, представляет интерес, как в нашей стране обстоят дела с массовым спортом.