1. За рубежом: реальный мир
  2. Туристические маршруты
Амстердам, / ИА Красная Весна

Туристов потеснили из центра Амстердама

Аэрт Шоуман. Комета над Амстердамом. XVIII в.
Аэрт Шоуман. Комета над Амстердамом. XVIII в.
Аэрт Шоуман. Комета над Амстердамом. XVIII в.

В последний день 2021 года истек срок, отведенный властями Амстердама для «вывода» из центра города, считающегося одним из самых притягательных для туристов мест, сувенирных магазинов, дешевых отелей и кофешопов (в которых разрешена продажа легких наркотиков из конопли).

Их заменят книжные магазины и тренажерные залы. Таким образом мэрия хочет вернуть в центр города местных жителей и показать, что Амстердам в первую очередь — город для жизни, а не для туризма, рассказал 31 декабря портал Euro Puls.

Нововведение затронуло 165 коммерческих площадок в центре нидерландской столицы. Часть из них мэрия собирается выкупить, а остальным придется переквалифицироваться.

По законам страны мэрия Амстердама имеет право запрещать открывать те или иные магазины в центре города. Сейчас она обратила свое внимание еще на один аспект жизни горожан. Мэрия добивается права запрещать открывать рестораны быстрого питания, чтобы помочь своим жителям бороться с проблемой ожирения.

Такую же идею вынашивают в других крупных городах Нидерландов — Гааге, Роттердаме и Утрехте. Первым делом там собираются запретить открытие новых ресторанов быстрого питания. Если все пойдет по плану, города «возьмутся» и за уже существующие пункты быстрого питания, а также за фастфуд, продающийся в магазинах.

Сейчас законодательство не позволяет городским властям регулировать пищевые привычки горожан. Тем не менее муниципалитеты планируют добиться поправок в существующие законы для расширения своих полномочий.

Euro Puls напоминает, что согласно определению ВОЗ, диагноз «ожирение» ставят, если индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах) больше 30. Если это отношение попадает в диапазон между 25 и 30, это считается избыточным весом.

По подсчетам Евростата, лишний вес есть у 53% жителей Евросоюза; у 36% из них — избыточный вес, у 17% — ожирение. Для сравнения, чуть меньше 20% жителей России страдает от ожирения, по данным ОЭСР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER