1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Шеффилд, / ИА Красная Весна

Исследование доказало, что птицы становятся более яркими ближе к экватору

Изображение: (сс) James St. John
Многоцветный лорикет
Многоцветный лорикет

Теорию о том, что птицы становятся более яркими по цвету ближе к экватору, доказали ученые с помощью технологии искусственного интеллекта, 4 апреля сообщает Phys.org.

Биологи из Университета Шеффилда изучили более 4500 видов певчих птиц, таких как крапивники, воробьи и дрозды по всему миру. Ученые также сделали три фотографии оперения взрослых птиц из коллекции Музея естественной истории в Тринге в Великобритании.

Далее, используя метод искусственного интеллекта для извлечения данных из пикселей фотографии, они определили цвет в 1500 различных частях оперения каждой птицы. Затем ученые ранжировали птиц по окраске и сравнивали ее с местом, откуда они прибыли.

Результаты подтвердили теорию, о которой говорил еще Чарльз Дарвин, что птицы ярче ближе к экватору и становятся тусклее, чем дальше они от него удалены.

Британский натуралист Уоллес предположил, что «пышная растительность тропиков» служила естественным камуфляжем для птиц круглый год, в то время как те, кто жил на севере, должны были каждую зиму приспосабливать свое оперение к голым деревьям.

Автор исследования Кристофер Куни сказал, что его результаты действительно подтвердили выводы Уоллеса. «Например… мы обнаружили, что самая яркая окраска была у птиц из плотных, закрытых лесных местообитаний», — сказал он.

По его словам, еще одним фактором было питание, поскольку птицы питаются фруктами и цветочным нектаром. Кроме того, в оживленных тропических лесах наличие ярких цветов «может помочь тропическим видам выделиться среди других», добавил Куни.