logo
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Москва, / ИА Красная Весна

Парижское соглашение — афера, но участвовать в нем надо — депутат-единоросс

Дымящие трубы
Дымящие трубы
Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна

Очередной аферой по «торговле воздухом» назвала Парижское соглашение депутат Госдумы от «Единой России» доктор экономических наук Елена Панина в статье, опубликованной 16 февраля в персональном Telegram-канале.

В качестве предыдущей аферы она называет Киотское соглашение по ограничению выбросов парниковых газов. По мнению депутата, торговля квотами на выброс парниковых газов, которая велась на Климатической бирже под руководством бывшего вице-президента США Альберта Гора, напоминала торговлю индульгенциями.

Эта деятельность, считает Панина, не способствовала улучшению положения с выбросами парниковых газов, а лишь служила политическим целям и обеспечила быстрое обогащение самого Гора. Парижское соглашение еще более цинично по своей сути, так как подразумевает создание так называемого Зеленого фонда, деньги из которого пойдут развитым странам, как вносящим наибольший вклад в изменение климата планеты.

Как отмечает депутат, Россия внесла большую лепту в рамках Киотского соглашения, но не за счет внедрения новых технологий, а за счет «катастрофического падения промышленного производства» в 90-е годы. «Россия готова участвовать в реализации мероприятий, связанных с созданием чистых технологий промышленного производства, в том числе на территории нашей страны за счет средств Глобального Зеленого Фонда, но мы не обязаны финансово обеспечивать очередных спекулянтов на экологической теме», — пишет Панина.

При этом она замечает, что США отвергли оба соглашения — как Киотское, так и Парижское — из-за невыгодности обоих для своей экономики.

«Опыт Киотского протокола преподнес, к сожалению, не усвоенный миром урок: крайне важно различать реальные экономические мероприятия по улучшению экологической обстановки и финансовые аферы, прикрывающиеся заботами о климате», — заключает Панина.

Статья была приурочена к 15-летию вступления в силу Киотского протокола.

Напомним, 23 сентября бывший тогда премьер-министром РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев объявил о подписании Парижского соглашения. При этом он заявил, что российская экономика должна быть нацелена на выполнение данного соглашения за счет внедрения новых технологий и проектных решений.