logo
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Новость, / Москва

В Москве санитарный вертолет заступил на дежурство при детской больнице

Скорая помощьСкорая помощь
Александр Кульчицкий © ИА "Красная весна"

Экипаж санитарного вертолета Московского авиационного центра (МАЦ) впервые заступил на дежурство при детской городской клинической больнице им. З. Башляевой, сообщил 3 сентября директор МАЦ Кирилл Святенко.

Как пояснил главный педиатр Москвы, главный врач детской больницы Исмаил Османов, организация вертолетного дежурства позволит выиграть время для оказания помощи пострадавшим.

В свою очередь директор МАЦ Святенко отметил, что сейчас речь идет о работе в светлое время суток, но далее планируется перевести работу вертолета на круглосуточное дежурство.

Святенко сообщил, что перелет больных из Северного и Северо-Западного округов занимает около 5-7 минут, а из других районов Москвы — около 10-12 минут. Он также напомнил, что в 2019 году вертолетами МАЦ в больницы Москвы было транспортировано 539 пациентов.

Напомним, в связи с оптимизацией здравоохранения в России, а также связанных с этим сокращением числа медицинских учреждений, ухудшилось положение больных в отдаленных и труднодоступных местностях. Частично эта проблема решается за счет организации при больницах вертолетных площадок санитарной авиации. Так, 8 декабря 2018 года председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов анонсировал проект строительства в отдаленных районах республики двадцати вертолетных площадок санитарной авиации.