Ученые придумали эффективный пестицид из побочного продукта пива и навоза

Изображение: (gnu)
Пивная дробина
Пивная дробина

Новое средство против почвенных вредителей растений на основе отработанного зерна для пива, смешанного с навозом, придумали ученые из Испании, 31 мая сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Доказано, что использование многих химических средств в сельском хозяйстве вредно для здоровья человека и окружающей среды, поэтому их использование запрещено. Стремясь сократить отходы сельскохозяйственной промышленности и уменьшить количество используемых в сельском хозяйстве вредных химикатов, ученые из Института сельскохозяйственных исследований и разработок Neiker Basque в Испании пошли другим путем.

Они изучили использование органических побочных продуктов сельского хозяйства и производства пива в качестве потенциального метода дезинфекции почвы, сохранения здоровых почвенных микроорганизмов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Ученые исследовали свойства рапсового и пивного жмыха — побочных продуктов сельского хозяйства (отработанное пивное зерно), а также свежего коровьего навоза, и пришли к выводу, что эти вещества весьма эффективны.

«Рапсовый и пивной жмых — два потенциальных органических средства, которые показали действительно положительные результаты. Высокое содержание азота в них способствует активности полезных микроорганизмов в почве, что помогает расщеплять органические вещества, такие как навоз, и убивать нематод и других паразитов, повреждающих посевы», — сообщила Майте Гандариасбейтиа, ведущий автор исследования.

Ученые подчеркивают, что почвенные паразиты нематоды могут очень негативно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур. Они проникают в корневую ткань растения, чтобы откладывать яйца, и эта деятельность вызывает образование галлов или узловатых опухолей на корнях.

«Это повреждение отрицательно сказывается на развитии корней и означает, что культура не может эффективно поглощать питательные вещества, что замедляет рост растений и в конечном итоге приводит к снижению урожайности», — добавила Гандариасбейтиа.

Чтобы обеззаразить почву и уменьшить популяцию этих нематод, в почву вносили пивной и рапсовый жмых вместе со свежим коровьим навозом. После обработки исследователи обнаружили значительное снижение повреждения корней растений.

Кроме того, через год было зафиксировано повышение урожайности культур, обработанных новым средством, примерно на 15% по сравнению с контрольными участками. Метод также способствовал увеличению популяции полезных микроорганизмов в почвах, о чем свидетельствует значительно более высокая скорость дыхания почвы.

Исследование демонстрирует, что эти побочные сельскохозяйственные продукты являются эффективным средством уничтожения нематод и других почвенных паразитов, обеспечивая более высокие урожаи сельскохозяйственных культур, а также способствуя развитию устойчивых продовольственных систем для сокращения отходов сельскохозяйственной промышленности.

Гандариасбейтиа подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования для изучения других потенциальных средств, которые можно было бы использовать аналогичным образом: «Есть еще много вопросов, на которые нужно ответить, чтобы мы могли лучше понять, что происходит в почве во время и после таких обработок».