В штате Техас арестовали 15 нелегальных мигрантов

Изображение: Лев Коровин © ИА Красная Весна
Стена на границе США и Мексики
Стена на границе США и Мексики
Стена на границе США и Мексики

15 нелегальных иммигрантов были арестованы в Игл-Пасс за незаконное проникновение в штат Техас, сообщил пресс-секретарь департамента общественной безопасности Техаса Крис Оливарес 11 февраля в социальной сети X.

Задержания произошли прямо возле парка Шелби, занятого правоохранителями Техаса после того, как оттуда ушла погранслужба США, что вызвало долгую переписку между генпрокурорами США и Техаса и привело к искам в суд с обеих сторон.

Арестованные оказались гражданами Сальвадора и Никарагуа, каждому из них грозит до одного года тюремного заключения, если он будет признан виновным по предъявленным обвинениям.

Задержание стало результатом принятия штатом Техас законов, по которому полиция штата имеет право производить такие аресты. Техас был вынужден пойти на такой шаг, поскольку федеральные службы США отказались пресекать незаконную миграцию в страну.

За последние несколько лет губернатор Техаса разработал планы мер по обеспечению безопасности границы в обход правительства США, которое не собирается выполнять законы о границе.

Напомним, в январе национальная гвардия Техаса развернула вооруженных солдат и взяла под свой контроль Шелби-парк, который является основной точкой в Игл-Пасс, через которую нелегальные мигранты входят в США после пересечения реки Рио Гранде.

С тех пор, как Эбботт задействовал техасскую нацгвардию и выгнал федералов, среднесуточное число незаконных пересечений границы в этом районе упало с тысяч в день до трех или четырех.

Однако альтернативное мнение ветерана пограничной службы, высказанное на сайте Breitbart News, заключается в том, что правительство Мексики направило основной поток мигрантов мимо Техаса, в Аризону и Калифорнию, и именно этим объясняется снижение потока мигрантов через Техас, а вовсе не действиями руководства штата.