12
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Протесты во Франции
Бордо, / ИА Красная Весна

«Белый марш» стал ответом на смерть жандарма Франции — Le Figaro

Протесты во Франции
ФранциивоПротесты
Протесты во Франции
Изображение: Селестен Комов © ИА Красная Весна

Смерть сотрудницы жандармерии Мелани Леме, сбитой 26-летним водителем, ранее судимым за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, стала причиной проведения марша жителей городка Эгюйон (Aiguillon, департамент Лот и Гаронна), 11 июля сообщает французская газета Le Figaro.

Марш жителей городка Эгюйон, названный местными СМИ, «Белым маршем», собрал 11 июля около 2 тыс. человек, по данным жандармерии, чтобы отдать дань уважения 25-летнему жандарму, которая была сбита водителем, желающим избежать дорожного контроля.

«Было очень трогательно видеть столько людей. Это доказывало, что мы все очень тронуты этой смертью», — заявил мэр Эгюйона Кристиан Жирарди, добавив, что он собирается предложить на следующем городском совете «одну из улиц назвать в ее честь».

Молодая женщина была сбита на дорожном контроле 26-летним водителем, который отказался остановиться, когда он ехал без водительских прав со скоростью более 130 км/ч и перевозил «предположительно кокаин», согласно заявлению прокуратуры города Ажен (административный центр департамента Лот и Гаронна).

Подозреваемый, имеющий судимость по делам о наркотических средствах и дорожных правонарушениях, был привлечен к уголовной ответственности за «умышленное убийство в отношении лица, относящегося к органам государственной власти», и временно заключен под стражу.

Смерть молодой женщины вызвала большое волнение на фоне антирасистских протестов, прокатившихся по всей стране, затронувших при этом сотрудников полиции и жандармерии. Поэтому новоиспеченный министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен дважды воздал ей должное — 7 июля он совершил поездку в регион, а 9 июля в казарме города Мериньяк близ Бордо, где поклонился ее гробу, он наградил ее посмертно орденом «Почетного легиона».

Адвокат подозреваемого, которому грозит пожизненное заключение, стал оспаривать намерение убить. Он был обеспокоен отношением к этому делу в СМИ, требуя, чтобы его клиент не был «линчеван».

«От убийцы до монстра не так далеко, и квалификация, кстати, была использована в социальных сетях», — заявил 8 июля адвокат подозреваемого Эдуар Марсиаль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER