МИД КНР: конституция Камбоджи запрещает присутствие иностранных военных баз

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Присутствие иностранных военных баз на территории Камбоджи запрещено на уровне конституции, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 7 июня на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь сообщил, что The Washington Post сообщила, что Китай тайно строит военно-морскую базу Реам в Камбодже в Сиамском заливе для своих военных нужд.

Камбоджийская сторона опротестовала данное сообщение, заявив, что «конституция Камбоджи не разрешает присутствие иностранных военных баз на камбоджийской земле, и реконструкция базы служит исключительно для укрепления военно-морского потенциала Камбоджи для защиты ее морской целостности и борьбы с морскими преступлениями».

Китайский дипломат подчеркнул, что США проигнорировали заявление Камбоджи, злонамеренно спекулировали и очерняли их позицию. США даже угрожали и оказывали давление на Камбоджу. Это типичная практика травли.

Представитель китайского МИД отметил, что КНР и Камбоджа являются стратегическими партнерами, которые осуществляют открытое, прозрачное и законное сотрудничество в различных областях. Подобное сотрудничество не только принесло пользу двум странам, так и народам, но и послужило хорошим примером построения нового типа международных отношений с общим будущим для человечества.

При этом, США имеют более 800 военных баз за границей; их военные расходы эквивалентны общей сумме девяти стран, стоящих за ними в рейтинге; они не воевали всего 16 лет за свою почти 250-летнюю историю; они беспричинно вмешиваются во внутренние дела других стран и посылают военные самолеты и военные корабли, для демонстрации своей мощи, к границам других стран, указал Лицзянь.

«Кто подрывает глобальную и региональную безопасность и стабильность и распространяет дезинформацию? Любой может сказать», — заявил в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»