1
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Моноклональные антитела помогают переболеть COVID-19 легче — исследование

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Раннее лечение комбинацией моноклональных антител против нового коронавируса помогает заболевшим реже попадать в больницу или не умереть, установила группа исследователей из США и Мексики в клиническом испытании, результаты которого опубликованы 29 сентября в New England Journal of Medicine.

Исследовалась комбинация моноклональных антител (антитела, возникшие из одного клеточного источника и направленные против одной конкретной молекулярной цели — прим. ИА Красная Весна) касиривимаб и имдевимаб (REGEN-COV). Препарат вводился внутривенно единожды и сравнивался с плацебо. Пациенты в исследовании заболели не больше чем 7 дней ранее, с подтвержденным ПЦР-тестом не позже чем за 3 дня.

Результаты показали, что пациенты, получавшие препарат, более чем в три раза реже нуждались в госпитализации или умирали. Получавшие моноклональные антитела больные в целом выздоравливали на 4 дня быстрее. Причем аналогичный эффект наблюдался у больных, получивших как большую дозу в 2400 мг, так и малую дозу в 1200 мг.

Напомним, препарат REGEN-COV применялся в октябре 2020 года при лечении тогдашнего президента США Дональда Трампа, когда тот заразился COVID-19. Тогда использовалась доза, более чем в 3 раза превышающая максимальную в этом исследовании. Закупочная цена препарата составляет примерно $2000 за одну дозу.

Комментарий редакции

Несмотря на то, что результаты исследований подают надежду, важным барьером для широкого применения моноклональных антител для лечения новой коронавирусной инфекции в амбулаторном режиме остается их высокая цена и необходимость вводить препарат внутривенно. Тем не менее для больных с особыми факторами риска такие препараты могут сыграть важную роль в предотвращении тяжелых осложнений. Тот факт, что аналогичный эффект был достигнут при более низкой дозе, может позволить удешевить препарат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER